阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 我校能源学院学生研发的“空气净化窗治理雾霾”项目获奖养老金并轨方案获得通过 公务员或普涨工资 »

有专家警告:五大威胁危及人类生存

 

核心提示: 核战争打不起来的观点是错误的。
美国《大众科学》月刊网站529日刊发题为《人类生存所面临的五大威胁》的署名文章,作者是牛津大学人类未来研究所研究员安德斯·桑德伯格。
文章说,我们每天都处在人类当前面临的“各种危机”所引发的喧嚣中。如果人类灭绝的话,其损失至少相当于:所有活着的人都死了,他们的目标也都以失败而告终。但损失可能远不止于此。人类灭绝意味着,前辈创造出的意义不复存在了,未来的一代代人也都不存在了,他们或许有能力去创造的价值也就全都不存在了。这是要努力防止生存威胁变成现实的一个重大道义原因。就这项事业而言,我们一次都不能失败。
鉴于此,本文选出了所认为的人类生存所面临的五大威胁。
1.核战争
虽然截至目前只在战争中使用过两次核武器(二战期间在广岛和长崎),而且核武器储备量也在冷战期间达到峰值后出现下降,但核战争打不起来的观点是错误的。
大国间进行全面核战争会直接或陆续造成数以亿计的民众死亡——那将是一场无法想象的灾难。
现实威胁是核冬天——即核战会造成大量烟灰升入平流层,由此会导致世界在长达数年时间里持续降温并持续干旱。当代气候模拟试验表明,那可能导致世界大多数地区在数年时间里无法从事农业生产。
2.人造疫情
自然界的各种疫情造成的死亡人数多于战争造成的死亡人数。不幸的是,我们如今还能增加疾病的危险程度。最近对禽流感的研究结果表明,疾病的传染性可被人为增强。
虽然当前有人蓄意释放毁灭性物质的可能性还很低,但随着生物技术的进步及其成本的降低,今后将有更多组织有能力增加疾病的危险程度。
3.超级智能
事实有可能证明,某些类型的超级智能系统不会遵守道德准则。
以软件为基础的智能系统可能很快就会从低于人类的水平发展出令人畏惧的能力。如果出现这一跨越的话,智能系统和智能系统以外的世界将在潜在能力上出现巨大差距。如果设定了恶意目标的话,这显然有可能引发灾难。
4.纳米技术
纳米技术本身并不危险。但问题在于,与生物技术一样,随着能力不断增强,技术被滥用的可能性也会增加,而这很难加以防御。
最明显的风险是,如今看来,原子级精确制造技术是快速、低成本制造武器等产品的理想方式。
5.不得而知的未知数
最令人不安的一种可能性是,现在有一种非常致命的东西,我们对此却一无所知。
不管这是种什么样的威胁,它都是几乎无法避免的,即便你知道它是存在的。
 
来源:《参考消息报》2014年6月1日第7版
http://world.cankaoxiaoxi.com/2014/0601/395923.shtml
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心