哈工大的历史老照片 »

哈尔滨工业大学的官方简史

       

        哈尔滨工业大学始建于1920年,当时校名为“哈尔滨中俄工业学校”,建校的宗旨是为俄国控制的中东铁路培养工程技术人才,学校按俄国的教育模式办学。1922年4月2日,改名为哈尔滨中俄工业大学校(1922年—1928年)、1928年以后又多次易名:东省特区工业大学校(1928年2月— 1928年10月)、哈尔滨工业大学校(1928年—1936年)、哈尔滨高等工业学校(1936年—1938年)、哈尔滨工业大学(1938年—现在)。1935年,日本用物资换取了中东铁路苏联一方的产权,学校的教学活动开始向日本教育模式过渡。1945年,抗日战争胜利后,哈尔滨工业大学由中长铁路局领导,属中苏两国政府共同管理。从1920年建校到解放前,哈工大一直按俄或日式办学,用俄语或日语授课,这使哈工大自建校起就具有鲜明的国际性特征。1950年苏联政府移交中长铁路的同时,将哈尔滨工业大学的管理权移交给中国政府,移交时间6月7日后来被定为哈尔滨工业大学的校庆日。

        1951年,哈工大被国家确定为中国高等教育学习苏联先进经验的两所院校之一。1954年10月,哈工大成为高教部第一批确定的6所全国重点大学之一,1957年,已发展到7个系23个专业,基本上建设成为学习苏联教学制度的新型多科性工业大学。1958年,根据邓小平同志的指示和当时形势发展的需要,哈工大对专业设置进行了重大调整,创建了一批尖端专业,到1962年已基本完成由民到军地转变,形成门类齐全,学科互相配套的专业体系,成为为国防科技及国民经济建设服务的多科性大学。1959年拆分为哈尔滨工业大学、哈尔滨建筑大学(1959—2000)、东北重型机械学院。

        1966年开始的文化大革命,使哈工大正常教学科研秩序受到严重破坏。1970年春,根据上级指示,哈工大少数人员和绝大部分物资与哈军工二系合并向内地搬迁,建立重庆工业大学(1970年—1974年),留哈部分合并哈尔滨电工学院(1950—1970)、黑龙江工学院(1958—1970)组建新的哈尔滨工业大学,1974年重庆工业大学迁回哈尔滨,并入哈尔滨工业大学,黑龙江工学院(1974—1979)、哈尔滨电工学院(1974— )两校重新建制。

        1977年,恢复本科生招生;1978年,恢复研究生招生;1982年,开始招收博士研究生。1984年,再一次被列为全国重点建设的十五所院校之一。同年,成为全国首批试办研究生院的22所院校之一,标志着哈工大研究生教育进入了新的发展阶段。这是哈工大发展史上的一个重要的里程碑。1992年,创办哈工大高新技术园区,探索出一条“一校办区,一区补校,校区结合,一校两制”新的办学模式。1996年成为首批进入“211工程”建设的院校之一。 1999年11月又成为国家按照世界知名的高水平大学目标重点建设的9所高校之一。

2000年原哈尔滨工业大学、哈尔滨建筑大学合并,成立新的哈尔滨工业大学。

 历任校长

    * 宋小廉 1920-1924

    * 摄罗阔夫 1924-1925

    * 乌斯特鲁果夫 1925-1928

    * 张寰湘 1928

    * 刘哲 1928-1938

    * 刘梦庚 1933-1935

    * 王宇清 1935-1937

    * 铃木正雄 1937-1945

    * 奥哲夫 1945-1947

    * 谢德和 1947-1949

    * 冯仲云 1949-1951

    * 陈康白 1951-1953

    * 李 昌 1953-1964

    * 高 铁 1965-1977

    * 吕学波 1977

    * 刘德本 1978-1980

    * 黄文虎 1983-1985

    * 杨士勤 1985-2002

    * 王树国 2002-

杰出校友

政治界

    * 台湾前行政院院长 孙运璇

    * 北朝鲜前国家副主席 李钟玉

    * 中国兰考县前县委书记 焦裕禄

    * 中共中央政治局常委 李长春

    * 中共中央政治局委员 王兆国

    * 中共中央军委委员,总政治部主任 李继耐

    * 原文化部部长 刘忠德

    * 原国防科工委副主任、国家航天局局长 栾恩杰

    * 国家质量监督检验检疫总局局长 王勇

    * 中共湖南省省委书记 张春贤

    * 中共山东省委常委,山东省省长 姜大明

    * 中共四川省委常委,成都市委书记 李春城

 企业界

    * 中国航天科技集团公司总经理 马兴瑞

    * 中国航天科工集团公司总经理 许达哲

    * 海王集团总裁 张思民

    * 远大空调集团总裁 张剑,张跃兄弟

    * 前微软中国总经理、前Autodesk中国区总裁、新闻集团全球副总裁、星空传媒(中国)首席执行官 高群耀

    * 原8848网站董事长兼公司主席 王峻涛

    * 昌宁集团总裁 石山麟

    * 吉利集团创始人 李书福

 学术界

    * 原中国工程院院长,双院士 宋健

    * 中国科学院院士,“两弹一星”科学家 孙家栋

    * 中国科学院副院长,院士 李静海

    * 中国科学院,工程院双院士 刘永坦

    * 中国科学院院士 王家琪

    * 中国科学院院士 潘际銮

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

TAG,空格分割 摘要 别名 –>