哈尔滨是一个正在消失的城市吗?

1896年6月3日 清政府钦差大臣李鸿章与俄财政大臣维特,外交大臣罗曼诺夫在莫斯科签订《中俄密约》俄国攫取了在中国吉林,黑龙江境内修筑铁路权利。 1896年9月 李鸿章与俄国签订协议,共同成立了东清铁道建设局,清朝派许景澄督办出任第一任董事长,俄国出资金与技术,北从满洲里开始,东从海参崴开始,修建铁路。 1898年3月27日 清政府被迫与俄国签订《旅顺大连湾租借条约》。俄国获得建筑和经理中东铁路南满支线的权利。 1898年4月 考察队俄工程师希特洛夫斯基率特别考察队到哈,确立位于松花江与其支流阿什河之间的三角地带,他建议把中东铁路与其南满支线的焦点设在那里。东经126度38秒。北纬45度45秒。


  阅读全文

哈尔滨尼古拉教堂为何被拆毁

哈尔滨最初的规划设计,是按俄国首都莫斯科的模式设计的。依据哈尔滨北临松花江,南靠马家沟的地势环境,规划布局街道。1899年,在【全市“最高点”的南岗中心广场】,建起一座东正教尼古拉中央教堂,俗称喇嘛台。这是典型的西方市政布局。然后以此为中心,向东、西、南、北、西北和东北布置了六条放射型道路,并在街道两旁建设了一批办公、住宅和服务网点等配套建筑,形成了一个俄式风格的行政办公区和商业建筑群。


  阅读全文

历史片断:义和团围攻哈尔滨

光绪26年,公元1900年7月25日,俄历7月13日,是义和团围攻哈尔滨的日子。中日甲午战争以后,中国和列强的矛盾日益尖锐,而腐败无能的清政府对西方帝国一味卑躬屈膝,致使我大好河山,几近瓜分殆尽。故而在山东、河北等省反对西方帝国的义和团运动影响下,东北的义和团也是如火如荼。这些“爱国人士”们,导出灭洋人,杀贪官,烧教堂,毁铁路,令正在东北铺设中东铁路(东清铁路)的官员们大惊失色。由于哈尔滨是沙俄在华的经济、军事、政治中心,《东北义和团档案史料》记载:“俄以该处为三省总车站、素屯俄兵2500人在彼保护,而俄商俄眷男妇子女亦不下三四千人,军火资粮尽储于此。”为给侵略者迎头痛击,义和团决定围攻哈尔滨。


  阅读全文
«1»
Powered By Z-Blog  Sunnymoor T3.1 
Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心