<< 游览哈尔滨的教堂哈尔滨最高建筑在松北开始兴建 >>

哈尔滨名称的由来与简史

哈尔滨来源于女真语“阿勒锦”“哈喇宾”“哈喇宾忒”,汉译为光荣、荣誉、名誉等含义。另有一说,来自女真语天鹅的摹声词,原始语音是 “galouwen”,即“哈尔温”,本意是“天鹅”之意。

不管哪种说法,可以看出哈尔滨和女真族是有着密不可分的关系,很多人可能不知道《射雕英雄传》中金国(完颜家)的都城就在哈尔滨,哈尔滨阿城市是金、清两代王朝的发祥之地。如果时间充裕,你可以去哈尔滨阿城市,去看看金上京遗址。 哈尔滨古迹最早可以追溯到5000年前,真正以城市出现就是在金国了。而哈尔滨的大发展,应该是清末民国前后的俄罗斯的入侵。从公元1115年金国在阿城市(当时称上京)建都,直到1896年至,哈尔滨只不过是由一个只有12条狗的驿站发展到人数不多的几个小村庄而已,1896年是哈尔滨作为城市的起点,在此之后发生的一系列事件,才改变了这个地方的命运。

1896年,清政府与俄国签订《中俄密约》,俄国取得在黑龙江和吉林的铁路修筑权;

1898年(清光绪二十四年),俄收买田家烧锅,成为铁路工程局的驻地;开始以此为中心修建中东铁路,人口集聚,兴办商行工厂,城市迅速兴起。

1899年,哈尔滨至阿什河临时通行火车;

1901年,哈尔滨-尼科尔斯克-乌苏里期克(双城子)间铁路接轨竣工通车;

1905年,随着日俄战争,哈尔滨人口骤增至25万;

1905年10月31日(清光绪三十一年十月初四日),清廷批准,添设哈尔滨关道(即滨江关道),翌年5月11日(清光绪三十二年四月十八日),正式设置道署,驻滨江城(今道外区)。

1923年至1945年,中共在哈尔滨逐步壮大;

从20世纪初至20年代末,随着中东铁路建设,工商业及人口开始在哈尔滨一带聚集。俄、英、美、日、法等30多个国家的资本家在哈尔滨开设了工厂、洋行、商店等,有16个国家设立了领事馆,使哈尔滨成为东北亚国际贸易城市。与此同时,中国民族资本也有了较大发展,建立起哈尔滨在当时的北满经济中心和国际都市地位。


  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

网站分类

最新评论及回复

Search

最近发表

Powered By Z-Blog  Sunnymoor T3.1 
Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心