<< 哈尔滨市区个人房屋租赁税起征点为月租金5000元22亿元投资改造文景街铁路沿线 >>

6月哈市将开建亚麻国际博览中心

哈尔滨的亚麻业到底如何发展?哈尔滨亚麻厂是否能续写辉煌,一时成为各方关注的焦点。而在16日举行的哈洽会哈尔滨市合作项目签约仪式上,哈市签署了亚麻国际博览中心建设项目,也首次公布了哈市亚麻产业的雄起蓝图——今年 6月,哈市将开建亚麻国际博览中心,同时启动亚麻历史文化街区保护开发。届时,冰城将重塑新“亚麻”城市形象,打造亚麻文化的城市新地标。

哈尔滨亚麻国际博览中心6月底开建

昔日的亚洲亚麻巨头,与共和国同龄的亚麻国有老厂……创造了无数辉煌的哈尔滨亚麻厂,凝聚着哈尔滨人太深的情结。然而在经历了尴尬的负债窘境后,2003年年底,老哈尔滨亚麻厂改制重组并悄然迁入双城,淡出市民视野。

哈尔滨的亚麻业到底如何发展?哈尔滨亚麻厂是否能续写辉煌,一时成为各方关注的焦点。而在16日举行的哈洽会哈尔滨市合作项目签约仪式上,哈市签署了亚麻国际博览中心建设项目,也首次公布了哈市亚麻产业的雄起蓝图——今年6月,哈市将开建亚麻国际博览中心,同时启动亚麻历史文化街区保护开发。届时,冰城将重塑新“亚麻”城市形象,打造亚麻文化的城市新地标。

博览中心将成新地标

哈麻重组是台湾和乔集团投资东北老工业基地改造的首个项目,该集团董事长李锡江告诉记者,该企业重组亚麻厂后在双城建了新厂,今年春节后开始正式生产,恢复了老哈麻的驰名品牌“双鹤”亚麻品牌。虽然哈尔滨亚麻产业历史久远,声誉远近闻名,但长期以来其商业氛围较淡,既没有形成大型的亚麻商品交易市场,也没有形成反映市场导向的信息网络。为此,他们计划追加投资建设哈尔滨亚麻博览中心,这既有效利用了搬迁后哈麻老厂区,同时也传承了哈麻历史文化。

据悉,亚麻国际博览中心的选址拟定在亚麻厂北面民生路以北、和平路以东、亚麻街与亚麻二道街围合的区域。这里将依托新哈麻的行业龙头地位,以立足哈尔滨、面向全中国、延伸全世界为目标定位,在保留哈麻的历史和商圈氛围的基础上,设置产业博览、产品贸易、行业信息、文化展示、生产配套、商务物流、旅游休闲等功能,形成中国亚麻纺织品牌旗舰展示交易中心、亚麻纺织企业营销总部基地和亚麻纺织行业服务基地。

“我们拟建的亚麻国际博览中心将会是令市民骄傲的建筑,成为类似于北京王府井、上海东方明珠塔一样的城市新地标和区域品牌。它既是亚麻产业历史发展和亚麻文化展示的窗口,也是中国亚麻企业联接世界的快捷通道。”李锡江说。

6月末启动建设

“哈洽会后这个项目就立即启动,预计6月末正式开工建设。”李锡江告诉记者,将建设的哈尔滨亚麻国际博览中心规划设计已经初步完成。

按照规划,该博览中心将建设亚麻工业历史文化博览中心、亚麻产品贸易中心、亚麻文化旅游中心、亚麻生产配套中心及亚麻产品物流中心。依靠哈亚麻厂五十多年的生产基础和亚麻纺织业的文脉渊源,将亚麻产业技术、成果、信息与亚麻产业的历史文化糅合为一体,全面展示亚麻产业的历史文化风采。

此外,博览中心沿和平路一侧建设,总建筑面积16万平方米,其中包括上万平方米的亚麻博物馆。还将利用原亚麻厂体育场建设休闲广场,亚麻厂区内的钟楼将原样搬移到广场中心,形成古朴典雅具有独特建筑风格的城市人文景观。

博览中心除包括亚麻工业展示区之外,还将是集投资项目、技术开发、信息交流、商贸会议、餐饮居住为一体的现代展馆,它包括了开放式展厅、酒店、办公区、购物中心和会议中心等配套设施,可举办国际国内各种展览、展示、展销等经贸活动。

历史街区保护开发同步实施

据悉,老哈麻厂搬迁后,哈尔滨亚麻厂街坊被列为哈市第三批历史文化街区,范围由群乐街、亚麻街、亚麻头道街围合而成的街区。因此,在建设亚麻国际博览中心项目的同时,将启动亚麻历史街区的保护开发。

采访中记者了解到,哈市将以亚麻历史街区为基础,打造一个历史与现代相融合的集展示、购物、餐饮、商业、文化娱乐、居住为一体的新社区,重塑新“亚麻”城市形象。而建成的亚麻国际博览中心将与亚麻保护街区连接成整体性的亚麻建筑群,形成亚麻历史街区。

按照规划,整个街区分为五个功能区:历史保护街区、亚麻博览综合区、体育文化公园、住宅回迁区和保留住宅区。其中,历史保护街区则是对现状保留的亚麻家属楼进行改造与功能重塑,整个街区由多幢老房子组成,规划发掘亚麻历史文化。亚麻博览综合区则主要由亚麻博览中心、家居城及住宅组成。


  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

网站分类

最新评论及回复

Search

最近发表

Powered By Z-Blog  Sunnymoor T3.1 
Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心