信息与通信工程

Information and Communication Engineering

每个人都能掌握的记忆技巧(TED演讲)

 

There are people who can quickly memorize lists of thousands of numbers, the order of all the cards in a deck (or ten!), and much more. Science writer Joshua Foer describes the technique — called the memory palace — and shows off its most remarkable feature: anyone can learn how to use it, including him.

...

阅读全文

“互联网+”时代的微课

 来源:中国教育报

...



阅读全文

10年后,MOOC能为我们呈现一个怎样的教育未来?

 

2015-04-12 董飞 36氪

...



阅读全文

MOOC之后是什么?台大教授的创业项目PaGamO让知识在游戏中得到传递(转载)

 

游戏化教学(Gamification),对于在线教育已经不是一个新鲜词了,越来越多的产品已经将游戏融入到知识吸收过程中。国外的产品中,Mars Generation One想通过教育游戏培养初中生STEM技能,在火星上建立属于自己的国家,KnowRe利用游戏去激发孩子学习数学的兴趣;国内我们同样能够找到相似的案例,皇帝的一天带领着孩子了解紫禁城的秘密和皇帝们的日常生活。

...



阅读全文

多邻国面向学校推出免费语言学习平台

 

热门语言学习平台 多邻国(Duolingo)今天宣布推出新服务—— 教育版多邻国(Duolingo for Schools),这一服务能让学校更轻松地在结构化学习环境中使用多邻国平台。

...

阅读全文

2014年中国移动互联网学习用户研究报告

10月,沪江网与百度教育联合发布《2014年中国移动互联网学习用户研究报告》,揭秘移动互联网的学习用户群体特征以及行为偏好等。

随 着移动互联网面向各行各业的持续渗透,原本依托PC设备的互联网教育新兴市场,正在迸发出更强大的能量。更贴近现代用户碎片化学习需求的“移动学习”,正 逐渐在全国各地普及开来。那么移动学习用户们,如今究竟呈现怎样的行为变化?10月,沪江网与百度教育联合发布《2014年中国移动互联网学习用户研究报 告》,揭秘移动互联网的学习用户群体特征以及行为偏好等。
...



阅读全文

史上最全MOOC平台收集(原标题)

 

史上最全MOOC平台收集

 

1

...


阅读全文

中小学理科学习平台“易智在线”:清华学生创办的准公益网站

清华大学生创办的公益在线教育平台“易智在线”是中小学数理化的学习平台,“我们希望这个平台可以推动集中在少数城市和高校的优质教育资源,流向那些最需要的地方。”负责平台整体运营的蔡国良说。

“‘易智在线’上的视频都是清华大学在校生录制的,各科学习上的一些疑难问题都可以向他们求教,讲解的内容很实用,讲解方式也令我们感到很亲切。”临近学期末,由清华大学生创办的公益在线教育平台——“易智在线”受到了很多家长和学生的欢迎。

...


阅读全文

以后你可能不用考“托福”了,而是考“Duolingo”

 

以网络众包方式致力于消弭各语言之间障碍的免费在线语言学习网站 Duolingo近日发布了中文版本,并且公布了其官方中文译名:多邻国。该项目负责人Roy Jiang解释,“ 以此希望多邻国的学员能够通过语言学习结交各国友邻。”

该网站上目前提供让中文用户学习英语的课程,由4名主要贡献者和2名之前的贡献者一同完成,Duolingo上已经有32万用户加入该课程的学习。将来它还 计划针对中文用户推出法语、德语等课程。Duolingo还推出了一个自己的内部孵化器,对这些课程进行重点的孵化,招募相关的双语人才和志愿者。同 时,Duolingo的用户也在不断地提问何时教授中文的课程可以出现在Duolingo的课程列表中,该网站目前正在招聘亚洲语系的语言专家,要求是日 语或中文为母语的人,并且同时掌握英语和另一门亚洲语系语言。

...


阅读全文

清华学堂在线(免费学习最好的课程)