信息与通信工程

Information and Communication Engineering

« 支付宝联手华为推出“扫码秒付”2016IEEE6月份会议信息 »

国家“超脑计划”研制“高考机器人”将参加明年高考  

       目标:明年高考超重本线

  “高考机器人”将参加2017年高考的语文、数学和文综三项科目的考试,它的目标是要超过重点本科分数线。

  根据“超脑计划”,我国的“高考机器人”计划在2020年考上北大、清华。

  咋考:独立房间专人监考

  “高考机器人”将单独在一个关闭外部网络的房间内,由专业公证人员监考,输入试卷电子版来“读题”,通过内部服务器的计算,最终由打印机打出其答案,与全国文科高考生同时考试、同时交卷。

  据新华社电(记者李倩薇)2017年的高考生将与一位特殊的竞争对手一起走进考场——由国家863“超脑计划”牵头研制的“高考机器人”将参加2017年高考的语文、数学和文综三项科目的考试,它的目标是要超过重点本科分数线。

  记者5日从成都准星云学科技公司了解到,“高考机器人”已被列入科技部863计划的首要任务,而该公司将主攻机器人在数学科目的考试。明年高考期间,“高考机器人”将单独在一个关闭外部网络的房间内,由专业公证人员监考,输入试卷电子版来“读题”,通过内部服务器的计算,最终由打印机打出其答案,与全国文科高考生同时考试、同时交卷。

  准星数学组别的研发负责人、电子科技大学计算机学院博导符红光说,“高考机器人”其实是人工智能水平的试金石,技术关键在语言理解和知识推理。“高考机器人”需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。“比如说,当解答鸡兔同笼的试题时,‘高考机器人’不仅需要读题、理解,也需要掌握知识之外的常识,如鸡和兔分别有几条腿。”

2015年科技部立项到2017年参加高考,这款高考机器人仅有2年的“备战”时间。在此前进行的测试中,“高考机器人”解答近几年的高考北京卷已经能达到115分的成绩,最难的一道压轴题能在2分钟之内解出。

  清华苏研院大数据中心主任、准星云学CEO林辉对“高考机器人”明年数学考上“一本”很有信心。“普通学生一天做100道题,人工智能可以一天做几万道题,它在这个过程中不断学习,分析人类看不出来的规律。”

  根据“超脑计划”,我国的“高考机器人”计划在2020年考上北大、清华,而日本也提出在2020年,“高考机器人”考上东京大学。

  记者同时了解到,人工智能正在被运用到教学领域。在不改变学生书写习惯的前提下,通过智能笔采集答题笔记,以人工智能自动评测试卷和家庭作业。

  “从实验结果来看,智能评测能帮学生即时找出知识缺陷并补习,也能大大减轻教师的工作量,提高教学效率。”成都电子科大实验中学校长张平福说,人工智能有助于用信息化技术推动教育领域变革。

 

 from:http://tech.sina.com.cn/it/2016-05-06/doc-ifxryhti3651040.shtml

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心