信息与通信工程

Information and Communication Engineering

« 会议信息:2015 International Conference on Applied System Innovation (ICASI 2015)多邻国面向学校推出免费语言学习平台 »

12306用户数据遭泄露,赶紧改密码吧!

钛媒体 2014-12-25 14:03:10 坏消息 • 来源: 钛媒体 15

漏洞报告平台乌云漏洞发布报告称,12306网站上用户帐号、明文密码、身份证和邮箱在内的数据在互联网上疯狂传播,报告中显示危害等级显示为“高”,漏洞类型则是“用户资料大量泄漏”。

 悲催 无奈

【钛媒综合】就在刚刚,漏洞报告平台乌云漏洞发布报告称,12306网站上用户帐号、明文密码、身份证和邮箱在内的数据在互联网上疯狂传播,报告中显示危害等级显示为“高”,漏洞类型则是“用户资料大量泄漏”。

乌云在报告中透露,目前泄露的数据包括,包括登录账号、密码、信用卡信息、购买记录、常用联系人的电话及身份证号。乌云还补充道,数据已在传播售卖,但目前无法确认是12306官方还是第三方抢票平台泄漏。

信息 安全

目前漏洞危害等级被标记为“高”,状态显示为“已交由第三方厂商(CNCERT国家互联网应急中心)处理”。同时乌云已经将该漏洞通知给中国铁道科学研究院,正在等待其处理。

虽然目前情况尚不明确,但是根据乌云发布的信息来看,为了保证自己的数据安全,使用12306的朋友可以考虑立马修改密码了。这个时候,最悲催的也不过如此:票抢不到,还要面临自己私密信息被肆虐传播。

截至目前,12306暂未对此事进行回应。

 

 

更新:

针对乌云发布的报告,12306发布《关于提醒广大旅客使用12306官方网站购票的公告》回应称,此泄露信息全部含有用户的明文密码,系经其他网站或渠道流出。12306还强调,公安机关已经介入调查此事。

以下为12306声明全文:

针对互联网上出现“12306网站用户信息在互联网上疯传”的报道,经我网站认真核查,此泄露信息全部含有用户的明文密码。我网站数据库所有用户密码均为多次加密的非明文转换码,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出。目前,公安机关已经介入调查。

我网站郑重提醒广大旅客,为保障广大用户的信息安全,请您通过12306官方网站购票,不要使用第三方抢票软件购票,或委托第三方网站购票,以防止您的个人身份信息外泄。

同时,我网站提醒广大旅客,部分第三方网站开发的抢票神器中,有捆绑式销售保险功能,请广大旅客注意。

 

中国铁路客户服务中心 

2014年12月25日

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

(本网站文章除特别标明,均属 @钛媒体 原创,转载请注明出处并附上链接)

来源:http://www.tmtpost.com/181476.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心