信息与通信工程

Information and Communication Engineering

« 多邻国面向学校推出免费语言学习平台国家图书馆2015年招聘启事 »

京城首现地铁图书馆 免费提供精品电子书籍

 京城首现地铁图书馆免费提供精品电子书籍(图)

    1月12日,京城首个地铁图书馆——“M地铁·图书馆”正式开馆。(图片由京港地铁公司提供)

  京城首个地铁图书馆——“M地铁·图书馆”正式开馆,并开启首期主题活动——“我们的文字”。今后,市民乘坐4号线的图书地铁专列,通过扫描车厢内二维码,将可免费阅读国家图书馆开放的优质资源。

  M地铁·图书馆是由京港地铁和国家图书馆共同创意发起的大型公益项目,旨在依托地铁这一公众交通出行平台,开放部分国家图书馆的优质资源,让乘客在日常出行中多一个阅读的平台和场所。M地铁·图书馆将定期组织各类主题活动,并长期免费提供优质的图书阅读资源,在地铁列车车厢内每年向公众重点推荐数十本可免费全本阅读的精品电子书籍。

  北京市交通委员会委员、新闻发言人容军表示,作为交通主管部门,非常支持运营企业能够致力于有特色的地铁文化打造。京港地铁与国家图书馆两个公众服务机构,利用各自优势,合作推出的M地铁图书馆项目,是在以创新的理念为广大乘客提供优质的服务,也希望未来能够通过更多部门间的创新与合作,为市民提供更多、更好的公共交通出行体验。

  京港地铁公司总经理王绍基表示,此次,京港地铁与国家图书馆的携手合作,希望将阅读文化引入地铁、引入乘客的日常生活,为乘客提供更为丰富的乘车体验。

  国家图书馆副馆长魏大威表示,在M地铁·图书馆项目中,希望借助京港地铁的公共服务空间,增加公共设施的人文气息和文化内涵,让阅读和知识都“动”起来,“活”起来,让知识、信息、文化和每个人随行相伴,让阅读和学习成为大众生活中的常态。

  M地铁·图书馆首期推出“我们的文字”主题文化活动,通过京港地铁、国家图书馆的官方微博、官方网站,地铁站内的广告灯箱、站内环境、地铁列车,以及国家图书馆·国家典籍博物馆的实体展示、专题片展映、讲座和互动体验活动等多种形式,向公众展示中国文字大家庭,梳理中华大地上的30余种民族文字,以及文字的传承、传播、文化、民俗等多方面内容,引发公众对于中国文字的探索兴趣。

  为配合本期的主题活动,M地铁·图书馆精心挑选并推荐10本书籍,供乘客在线阅读。乘客可通过扫描车厢内二维码,并完成注册后,免费在线阅读全书。(记者杜燕)

(来源:中国新闻网)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心