信息与通信工程

Information and Communication Engineering

« 链接:独家编译 | 皮尤最新报告:美国青少年社交媒体使用调查2015“互联网+”时代的微课 »

哈尔滨工业大学五月MOOC课程:程序设计入门—Python

“程序设计入门—Python”课程面向无编程基础的学生,培养运用 Python 编程语言解决实际问题的编程能力。使学生掌握 Python 语言的基本语法、语句以及结构化程序设计的基本思想和方法,了解基本的算法和数据结构,培养良好的程序设计风格,为进一步学习其他专业课程和从事软件开发工作打下坚实的基础。

 

课程概述

过去近二十年的“高级语言程序设计”课程多是以 C 语言为主要的讲授对象,C 语言具有代码简洁紧凑、执行效率高、贴近硬件、可移植性好等优点,广泛应用于系统软件、嵌入式软件等开发。

然而,随着计算机技术的发展和进步,我们可以使用它来解决越来越多的问题,计算机的应用场合也不局限于计算机学科,众多的学科被冠以“计算”之名,如计算生物学、计算化学等等。在这种情况下,C 语言这种“低级”语言已经越来越难适应计算机发展的潮流,众多的“高级”语言被创造出来以解决更实际的问题。

另外,C 语言由于其语法过于灵活,所需要掌握的细节概念非常庞杂,即使是实现最简单的功能,也要涉及很多概念。因此如果教师在教学中不能将学生从语法细节中摆脱出来的话,那么往往也会吓退很多初学者,不利于学习兴趣的培养。

最后就是尽管 C 语言对于学生掌握计算机底层的工作原理非常重要,但 C 语言相对比较“低级”,缺乏高级数据结构,因此要想解决更实际的问题,如字符串的处理、大规模的数据分析等,就需要编写非常大规模且复杂的代码,初学者往往会显得力不从心了。

因此,我们需要一种简单易学且能解决更实际问题的语言,Python 语言恰好能弥补 C 语言的不足。

本课程除了讲授 Python 语言程序设计语言的基本要素,包括基本数据类型、运算、控制结构、函数外,还讲授数据结构的概念和应用、算法时空复杂性的概念等知识,使学生在学完本课程后,即可利用计算机解决众多的实际问题。

授课教师:车万翔

授课平台:网易云课堂

开课时间:2015年5月1日10:00-2015年7月20日23:30

课程网址:http://mooc.study.163.com/course/HIT-1000002017#/info

 

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心