拯救历史 »

漫步步行街

       黄昏,嘈杂,清冷。广播里是一首紧扣心弦的曲子,那些音符像老熟人似的,很随意地游离在熙攘的步行街上。很久以前,初次听到这首曲子的旧时光,仿佛一下子被拉了回来。旋律缭绕着,波动着,宛若睡梦中不愿离去的那声呼唤,非要把人牵引到一份缅怀中去。

      关于这条街,和逝去的时光。 过去的六年多,除了寒暑假,我每天都要从这条街穿过,上下课,上下班,去食堂或购物,脚印密密麻麻地延伸在每一个角落。它就像一条血脉,传递着我和校园所有的温情。迎来送往,这条街曾让无数的人流连,驻足,仰望,它埋藏了无数人的心事,也奠定了无数人的希望。有的人已位居高位,有的人已富甲一方,还有的人将在这条街上继续地走着。

      从ABCD到格物致知正心诚意,从窄小的花径到宽阔的石板路,从高柱斑驳到矮小精致的路灯,散漫不经心间又有了新的变化。三公寓陆续住进了男生,由女生公寓变成了男生公寓,门前曾经莺燕呢喃的场景已成岁月深处的一声绝唱,或许还留在了某些人的记忆里。只是不知,如今,那些他们是缔结连理还是劳燕双飞?

       清真的牛肉,学苑的抛饼,学士的面条,学子的早点……这些我们也许已吃上千遍,万遍,甚至早就生腻,但这条街上的饭香,却一直弥漫在心底伴随一生。不管你在这儿还是不在,不论你品过怎样的美食盛宴。那是一棵植在灵魂里的草,只有记忆才能浇灌它成长。我们可以不要未来,但永远甩不开过去。如同听到“哈工大”三个字,内心总会荡起波澜,漾起一圈一圈的涟漪。

         街角的那个退休老教师夏天时还在,离校前俊霞还去和他告过别,只是他的自行车已换成了轮椅,鬓角多了那么多的白发和沧桑。很多人都会记得,很多人都不会忘,在校园里有一个活着的雕像,寓意着一种执着的精神。在雕像前有的人获得了希望,有的人得到了指引,有的人走出了低谷,有的人学会了感恩。冬天已经来了,他还好吗?

        从街头到街尾,一段叫做匆匆的距离。有时候真希望向生活请个假,漫长的没有尽头的假日,可以自由的挥霍时间和青春。当然,工资照开。但青春永远与责任捆绑,逃不开了,还是继续赶路吧。继续工作,继续赶稿。就此止笔。 ------- 2008年11月6日夜随笔于五系楼

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。