« 不妨一看

永远的怀念

奶奶走了,我知道,这世上爱我的和我爱的人又少了一个。奶奶走的很突然,没想到去年出国竟是我和奶奶的最后一面。总是安慰自己,奶奶还有很多时间,孙儿还有很多机会陪她,甚至盘算过回国买个大车拉奶奶四处逛逛,可是奶奶没有等到那一天,孙儿过错了。
奶奶是孙儿生命中很重要的人。我记得的最早的一件事,也是唯一记得的在我还不会说话的时候发生的一件事,是关于我的奶奶。那是在我们家的祖屋,和平街的茅草房,爸妈去上班,奶奶在厨房做饭,我在祖屋拉在了炕上,急得很。清晰的记得奶奶拿着炉铲,把粪便收走,嘴里唠叨着,一切竟如发生在昨天。
我童年的很多美好的回忆来源自奶奶。那时家里很穷,爸妈工作又忙,我饮食起居的事情,大多都是奶奶关照的。奶奶给了他孙子一辈子最爱的味道。每天放学回家,第一个自然的动作是掀开锅盖,里面当然是蒸着奶奶给我做的小鱼酱,土豆泥,煮的干白菜,还有二合面的馒头。准备高考前,奶奶不辞辛苦每天给我烙的韭菜盒子,单饼,这些,已经成为我这辈子最爱的味道,那种闻到了,眼泪就流下来的味道。
奶奶让我经历了最安逸的时刻。我至今仍清晰地记得,最放松最自在的事,就是在漫长的东北的冬天里,和奶奶两张小板凳坐在烧红的小铁炉旁边,上面烧着一壶开水,旁边一茶缸炒好的瓜子,两杯茉莉花茶,看着炉灰里面埋着着土豆慢慢变熟。我现在也很难明白,虽然世事变化,为什么我真正喜欢的就是那个味道,最想过的,还是那个时刻。
奶奶这辈子,为了姜家,为了子孙,付出了毕生心血。爷爷年轻时候忙于工作,家里的事情都由奶奶料理。为了让爸爸、大爷生活更好一些,奶奶去工地当力工,为的就是爸爸、大爷能吃上白面馒头;为此落下了膝盖的毛病,疼痛困扰奶奶一直到他离开人世。爷爷献身工作,去世的早。那时我们家境很贫寒,面临着能不能过下去的问题。记忆中奶奶从来没提过艰难,尽可能的带领这个家,快快乐乐的过日子。“寒冰不能断流水,枯木也会再逢春”;在奶奶的生命里,无论遇到什么样的困难,快乐其实无处不在,快乐就是那么容易。孙儿现在明白,这就是活着,这就是生活的智慧,伟大的智慧。
在孙子的印象中,奶奶是一个标准的,传统的,关东女人。奶奶年轻时抽过烟,喝一点酒;奶奶是一个喜欢美丽的女人,无论在什么时代,什么境遇,总是能彰显出活着的尊严;性格像东北的天气,爱憎分明;不吝惜钱财,乐观豁达,没坑过人,没算记过人。奶奶和爷爷一起,给老姜家后代积了荫德。我现在越来越明白,我生命里受奶奶的眷顾,我是奶奶生命的延续,骨子里留着她的血,也为这种血性而自豪。感谢奶奶,这血脉让我活得精彩。
奶奶走了,把她的味道,她的智慧,留给了他的后人。祝福我的爸爸妈妈,大爷大娘,我的姐姐姐夫,我的外甥,奶奶的所有后代们,好好活着,活出智慧,活出真正快乐的人生。我相信这是奶奶对我们最大的希望,也是给他最大的安息于安慰。
感谢大爷大娘,爸爸妈妈,你们给了奶奶一个安详的晚年。跨越那无限时空,遥望璀璨星群,我们并不孤独,奶奶永远和我们在一起。 奶奶,安息。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。