你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

参加LabView 学生活动日报告

      4月20日,在哈尔滨友谊宫宾馆,美国国家仪器公司(NI.com)举办2010年学生活动日。由NI北方部应用工程师刘宇先生介绍NI主力产品——Labview。参加活动的有哈市各高校的学生。

    许多人有很多的Labview使用经验,是“内行听门道”来的,而我由于平时不努力,这是第一次接触。装了盗版的Labview 7.0 Express之后,觉得图形化界面很漂亮,模块多。但是和Simulink比起来,似乎没有了Matlab这样的函数库后盾,不知能力有多强。

   刘宇先生通过四个PPT彻底让我叹服,相对于Simulink,好像Labview并不逊色。加上Labview自己有数据采集设备,和各种模块。低层编程的问题估计比Simulink少。

  四个PPT分别为:

  1. 图形化系统设计与Labview编程体验

       首先介绍了测量、测试与监控、控制,举例为乐高机器人,欧洲原子能中心的测试。然后介绍了它的数据处理与分析模块,其中能够做代码输入(使用Mathscript)、而且与各种文件格式兼容性良好。如HTML、EXCEL、Word等。

    2.各种行业运用

      如系统测试、电能质量测试,其中使用Labview做得结构健康监测系统,让我充分感到它确实就在我身边。举例一个高速电锯制动系统,使用电容改变、判断人的手指是否伸到电锯旁,利用FPGA进行控制,成功制动。图像处理也十分厉害。使用Labview控制6个单自由度机械臂,实现了魔方的自动拆解。

   3.不同专业的学习平台

   讲述了Labview如何运用于信号处理与控制教学中,此外介绍了NI的ELVIS(电子学教学平台)和Multism(电路仿真)产品,以及如何与Labview结合。

   本院的《结构振动控制》所使用的模型是小型振动台上的两层钢框架结构,控制器是滑轮小车,系统为Simulink,我们组没有做成功。不知换成Labview,能不能成功。推出竞赛活动,基于Labview的编程比赛,和实际论文竞赛(天下会),以及Labview操作能力认证考试CLAD

  4.Labview的发展

   与其他系统的协作:ActiveX、.NET,SilverLight,DLLs,Web Service。

   前瞻性:多核技术、FPGA,无线技术、虚拟化技术、云计算

  举了使用Windows和FPGA,多系统在一台计算机上 Windows负责用户界面、数据记录,而FPGA负责数据采集和实时控制。

   会后,许多同学与刘先生展开了讨论,我听不懂。



阅读全文

4月18日

       面向对象

       ABAQUS是一个内容丰富的有限元软件。它的命令流格式自成一套。格式要求紧凑,不允许空格,必须有*Heading,*Step等完整步骤,没有实体建模格式。想要进行扩展,提供子过程模块(比如定义自定义分布荷载),使用的是Fortran语言。想要命令流建模,参数分析,要求使用Python语言,面向对象格式,一条命令五六十个字符常事。遗憾的是Script(Python格式)和Input (Keyword格式)不能粘接在一起,做参数分析就得用Python建一次模。想要提高性能、并行运算、工具栏、二次开发?C++欢迎您。实在是太丰富了。就不能像ANSYS一样用一套统一的APDL啊?不过,Python的面向对象的方法、类、对象、属性、键之类的概念得弄明白。

      MATLAB也面向对象了。打开Matlab7.9工具箱 (滤波器设计、信号处理、曲线拟合),出现的命令都是 对象名.方法名格式。输出的结果变量,都不知道怎么读值。幸好(filter, fir1, fir2, psd)这些命令都还能使用。不过要充分地把7.9用起来,面向对象少不了。

      幸运地接到National Instrument的Labview介绍会通知。虽然教研室买不起NI的信号调理设备和高频采集卡,但是对这种运用广泛的测试技术有所了解总是有好处的。Labview - Simulink——图形化的面向对象。

      谱单元法挺有前途的。普林斯顿大学和斯坦福大学都有研究者。要跟上成功者的脚步。

       题外话:

      谷歌阅读器是好软件。希望能够一直使用下去。在热门条目中有些挺好的技术文章。这周阅读到如下几篇:

  •        一位软件工程师介绍函数式编程之后的高级语言发展。他首先用Turbo编译器(320kB)编译的一段Pascal,然后指出,现在个人PC的内存与处理器都不是几大主要高级语言出现时代可比的了,怎样充分发挥这些性能呢?

       Vim工具介绍。看上去和Ultra Edit差不多,可是能编程、上网、当FTP、写博客、处理文档。联想到基于Python的NumPy,SciPy,Pythonxy。和以前接触的SCILAB。我应该多接触。随着版权保护的力量加大。盗版的WINDOWS,OFFICE, ABAQUS, Total Commander都会被取缔的。不要在正版的世界就不会用计算机了。

       Python 子过程介绍。ABAQUS提供Python编译器(Shell)和开发环境(PDE).能不能从信号的产生、模型的建立、信号的输出、参数分析,图形输出,都用Python在PDE里编完?我的工作计算机在网格画密时已经内存不够了。使用高性能计算机的机会少,不可能在Matab, Python, ABAQUS、Origin之间反复倒腾。不过我估计自己没这个能力。

     4月14日,玉树地震,学校又倒了一批。一所中学震害情况如下:

楼宇名称

建设年份

震害情况

教学楼

1989

结构完好

男生宿舍

1995

部分倒塌

女生宿舍

2002

完全倒塌

                                       

表格 1 玉树一中学震害

    弹塑性极限分析、动力时程分析、损伤识别、随机子空间、小波变换、希尔伯特-黄变换、基于分形的损伤指标、既有建筑在地震作用下的滞回性能、基于随机过程的全寿命设计、耗能减震措施、新型结构体系、大跨度桥梁结构风致动力响应、大跨结构风场分布……的确,有苏通大桥、杭州湾大桥、青马大桥、国家体育场、国家游泳馆、精细钢结构……可是为什么就不能放一张小书桌呢?

   玉树地震震害新闻和上海世博会场馆新闻对照,实在是越看越伤心。我也知道常规结构提不出科学问题,不能带动技术创新、申请不到项目、没有经费。但是起码有人命啊!据说最优秀的工程师是要解决最急迫的问题的,难道农村中小学建筑鉴定、加固、改造不是最急迫的问题吗?



阅读全文

4月8日

    ABAQUS 子过程、Python代码、动力学隐式分析



阅读全文

4月7日

   摘要:ABAQUS inp文件书写的教训

...



阅读全文
分页:[«]1[»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心