你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

安意如书友见面会

1.1 简介

2010年5月30日晚六点半至八点,安意如先生于哈工大二校区主楼106教室进行书友见面会。本见面会由201工作室主办。安先生就书友关心的问题进行回答。问题包括:读书选择、创作、旅游、感情、成长经历、网络文学。下面将小蒋关心的一些问题,进行记载。

1.2 读书

安先生对于读书的选择观点与林语堂先生相近。讲究兴致所致、如遭雷击。安先生认为年龄的增长会使读书的兴趣自然发生转移和变化。安先生向我们介绍了古龙先生的著名作品《欢乐英雄》。现在是九零后的时代了,古龙都过时得需要人推荐了。估计以后古龙先生作品再版,腰封得写“安意如倾情推荐了。

安先生指出“腹有诗书气自华”。读书不是为了装饰,不是为了转文,是为了自己处事态度的提高。安先生推崇大气。认为李煜较李清照更有气度。(您让苏轼情何以堪)。

1.3 创作

安先生指出写作是一种谋生手段。她介绍了自己的几部作品的创作情况:《人生若只如初见》、《要定你、言承旭》、《惜春纪》。她尤为看重《惜春纪》、希望能够在小说领域在风格上有所突破,开辟相较于随笔的另一种风格。对于自己的成名技、古典诗词赏析,安先生认为这是让广大青年读者欣赏原著的手段。之所以对于杂剧采用讲故事的手法,正是让故事框架先让人了解。用朱光潜先生的话说、先把葡萄架架起来,再着繁錦。

安先生介绍自己的创作经验。诸如要有生活积累、情绪调整、积累素材。

1.4 旅游

安先生热爱自助游。足迹遍布全国各地、正在去往河西走廊和丝绸之路的路上。尤为喜爱西南秀美的山川。谈了许多背包客的体会心得。如何有经济头脑的节约、如何计划旅程、如何融入当地生活、欣赏人情之美。三毛的态度已经融入文艺女青年的灵魂。

1.5 感情

安先生谈了一些诸如恋爱的事情。诸如好聚好散之类。

1.6 成长

安先生对于自己的残疾是抱着积极乐观的态度的。她认为自己内心强大、人情洞悉、这种内在完整已远远重要与外在的缺陷了。安先生对于通过写作实现自立,既能够立足于社会、又能够自由自在的生活,摆脱自己既不喜爱又不擅长的财会工作,自豪有加。

我很惭愧,由于我与她同龄,可是人生的境界差远了。



阅读全文

捐出您的头发

   墨西哥湾石油泄漏愈演愈烈。BP(British petroleum)公司的石油钻井平台爆炸后,以每天2000m3的速度泄漏。BP公司使用了穹顶罩、高分子膜容器、含清洁剂、高孔隙率的人工石块等等手段吸油,但是效果不佳。美国的劳动妇女们开始了他们的低技术——用头发做成拖把,吸油:

编织的毛发拖把

图 1 自制的吸油毛发棒

   她们依托非政府组织Matter of trust (www.matteroftrust.org)发起了Hair For Oil Spill项目(http://www.matteroftrust.org/programs/hairmat.html),有详细的行动指南。您可以注册为他们的成员,把您要换成夏天发型的剪下长发按她们的指示寄到离您所在位置最近的仓库,他们会组织人手编织。如果不放心,她们在youtube上公布他们编织拖把、用渔船把拖把浸入海中取出的视频。如果有疑问,她们在facebook上有帐号,您可以加她们为好友,时时询问。您看,这么多人寄来了:

组织者和美国各地寄来的头发

图 2 组织者和美国各地寄来的毛发

   她一中年妇女剃板寸了。据她说他丈夫剃了板寸,她两个儿子剃了光头,她们家狗都剃光了。

   不怨天尤人,痛骂石油寡头。挽起袖子,想办法解决问题。自由者的国度,勇敢者的故乡。



阅读全文
分页:[«]1[»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心