你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 田村由纪夫先生在土木工程学院的讲演蒋恒强应聘MS Techno过程小记 »

王铁宏先生在土木工程学院的讲演

  五月十四日,建设部办公厅主任王铁宏先生在土木工程学院做《在基本建设领域转变经济发展方式的研究》的报告。该报告沿用他在2010年在清华大学建筑企业总裁班上的讲稿。众所周知,这种EMBA课程是异常昂贵的。特此记录如下,以飨读者。

  • 城市规划需要注意的问题

  •   王先生首先谈到了城市规划问题,他强调一座城市应该注意如下三个特征:

    • 城市天际线
    • 建筑轮廓线
    • 城市道路路网
    •   王先生比较了北京CBD区域和纽约曼哈顿岛,曼哈顿岛路网区块为50×60m,相形较北京CBD区域路网设计不够合理。王先生说以后要保证200×300m的路网密度。
      除此之外,如何对农村自建建筑进行改造,能够避免"城市像欧洲,农村像非洲"的情况?王先生向我们介绍了河南固始规定高度、提供图纸、给予技术指导农民自建房的经验。而连日来新一轮 震后新四川 的宣传,告诉我们措施到位,农村建筑的保全和美观是可以做到的。
      在城市规划方面,建设部最近仿效国土资源部,也派了所谓"城市规划监察员"这样的"巡按御史"。将计划单列市城市规划审批权将拢回中央政府。希望能够避免南京 地铁VS梧桐 这样的事件。

  • 降低建筑能耗

  •   主体目标是节能、节材、节水、节地和环境保护。主要工作对象和措施有如下一些:

    • 运营过程中的建筑节能。
    •   通过外墙改造、和新建筑中使用新型墙体,将采暖季所用的燃煤降低到原先的50%。要采用推行供暖的计量收费、鼓励资本进入合同能源管理市场等促进秦岭-淮河以北地区进行改造。针对长江流域"冬冷夏热"和岭南地区"冬暖夏热"的情况,推进当地节能标准和技术的出台。
      上海胶州路大火后,对于外墙改造尤其是使用岩棉存在争议。(可参阅《南方周末》文章)。如何对保温材料进行改进,避免出现火灾,成了亟需解决的问题。

    • 设计的节能
    •   将建设过程碳排放量作为评价设计的指标,比如中央电视台新台址,在满足同样使用功能的前提下,使用核心筒-钢框架结构,用钢量可节省到现在的½。
      再比如推行预制构件,和建筑工业化、减少工地浪费和污染。但是现在尚有与现浇结构比较,造价较高,而层高大的缺点,推广尚有困难。

  • 城市水环境与环境安全

  •   六百多座城市中,三分之二缺水。使得如何合理利用水资源成了迫在眉睫的问题。天津引滦、引黄、南水北调。现在在讲求使用中水满足工业、景观和园林用水的需要。

  • 住房建设保障

  •   这部分我没听明白。

  • 推进政府投资建设的工程总承包

  •   在深圳地铁5号线总承包比起同类工程,节省投资15%,缩短工期38%。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心