你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 王铁宏先生在土木工程学院的讲演郭正兴教授讲授《高大模板支撑系统安全技术》 »

蒋恒强应聘MS Techno过程小记

  1. 引言

      我于七月四日得知MS Techno正在招聘结构工程师,便发送简历给招聘人员李女士。李女士发给我一份土-结构相互作用的规范附录要求我解释。我解释完之后,七月六日得到面试机会、七月七日下午三点在北京参加面试。为总结经验教训、特撰文如下。

  2. 笔试

      笔试题目是英国规范《Eurocode 2:General Rules and Rules for Buildings》2004年修订版中附录G土-结构相互作用。这个附录在浅基础和桩基础两部分说明如何考虑土-结构相互作用。比如如何根据上部结构刚度和基础刚度的比值确定能否引入上部结构无刚度的假设、如何根据相对位移和土-基础相互作用力确定设计等级。题目是做这个附录的条文说明、要求越详细越好。

      "书到用时方恨少"。我急忙去查超星图书馆,找到张克绪教授所著《土动力学》和J.P.沃尔夫所著《土-结构相互作用》。由于两天就要交卷、所以只是抄了一些土-结构总体动力方程在频域中的表达式。"说不清、图来凑",画了三幅示意图。实际上抄完之后、疑惑重重。现在向各位请教:

    • 在规范附录中,反复提到基础和土体的相互作用力分布和相对沉降,这两点似乎是确定设计等级的指标性质的关键。那么它们在土-结构总体动力方程中是如何表现的?
       
    • 在《土-结构相互作用》中提到求解该问题有直接法和子结构法两种思路、在《土动力学》中有有限元法、半空间无限体法和弹床系数法。这些计算方法的优缺点是什么,如何考虑简化假定?
       
    • 各设计等级的分野只用Level 2提及如果基础向结构传力超过总水平力10进入第三级别。这四个级别到底怎么区分?
       
    • 如果使用子结构法,势必是一个反复迭代的过程、收敛准则是什么?不收敛怎么办?
       
    • 土体的动力特性和质量是怎么确定的?

      写完了,发过去之后、我突然惊悟。要问的不是地震动。如果把风机视作悬臂梁,那么动力作用是叶片上的风荷载传到地基上面的。我只知抄书、书上上部结构作用为0、我就写零。心想这种上部结构传下荷载引起的土-基础相互作用不知做到什么程度了。在家里Eleviser Science和ASCE一个都开不了,这才想起学校的好。

      7月6日9时许,李女士通知我去面试了、我想把ANSYS拿出来操练一番(招聘启事要求ANSYS熟练)、才发现家里的计算机跑不了ANSYS 13,只得作罢。

  3. 面试

    • 专业知识

        李女士今年27岁、是头脑清楚的工程师。在询问我的基本情况、硕士课题内容、Labview和Latex是什么意思后,给了我两幅示意图。首先责备我写的条文说明大体在抄书、而且没有回答她最关心的问题:如何根据这个附录进行设计?

      • 第一幅是风机塔架和基础的示意图、我第一次知道风机的浅基础这么大。心想它的质量与上部结构质量已属不可忽略,难怪要考虑土-结构相互作用。题目很明确,这样一个基础、如何根据规范条文设计?我除了说要判断刚度比和加入地震作用的初步试算后分出设计等级后,也说不出什么了。她给我解释了五六分钟,我也没有听懂。长期呆在家里,脑子都生锈了。
         
      • 第二幅是基础和塔架的连接件示意图。李女士要我回答接触环和基础设计需要考虑那些作用力。我回答如下:
        • 将塔架视作为杆端受力的悬臂梁、两根钢杆受到拉力和压力、这个作用力会对浅基础的混凝土实现冲切。
           
        • 接触环受到水平方向的剪力。
           
        • 风荷载对塔架的作用力(我想画Davenport谱,结果画成中国规范地震反应谱,并被李女士识破)引起钢杆的往复荷载。

          李女士指出接触环的面积很小、传力很大、会对它附近的混凝土产生极大的压力。我开始不懂装懂了。我说由于周围混凝土和回填土的重力、这个小区域的混凝土处于三向受压状态、它的破c坏强度会大大提高的。李女士说,怎么会是三向受压呢?我还想狡辩。现在想想是不应该的。我连应力云图都没有看一张,怎么知道是三向受压呢。

    • 英语问答

        来了一个高加索人,李女士让他用英语问问我。由于他不是土木工程师,没有问什么专业内容。主要问题有两个:

      • 你对西班牙有什么了解?

        普遍认为西班牙人浪漫、懒散而不拘小节。但是西班牙人中有一种加泰罗尼亚人,是极其勤奋能干的。我在暑期学校认识了一位加泰罗尼亚人、他就表现出很高的专业素质。而更为世人所知的代表是巴塞罗那俱乐部。

        结果他告诉整个公司的西班牙方人员都是支持皇家马德里的。我十分尴尬。

      • 你是否热爱工程学?

        这个问题的回答是这次失败的根本。我犯贱、说什么我不喜欢工程学。学这个完全是为了谋生。工程学的问题想起来,几个月都不能有片刻休息。如果有机会、我会去研究历史或者当喜剧演员。这个答案有多犯贱,可想而知。

    • 工作要求与待遇

        李女士表达了对我胡说八道的不满。她首先指出一个不热爱工程学的人是不能胜任工程师的工作的、不会负责地完成工作的。接着说不要"这山看着那山高"。

        李女士向我描述了工作内容,即已有风机基础图纸的有限元建模和应力分析校核。所以通用有限元软件得熟、中国规范得熟。我表示ANSYS我是能干的、规范得好好学一学。

        李女士询问我要多少工资。我没想到这个是自己开的,所以说第一得保证在北京的生存、第二得看工作量。李女士说一天工作九小时、一周五天、加班很少。然后我表示得回去询问一下同学。

      就此持续一个半小时的面试结束了。我对李女士深表钦佩。她专业扎实、处事通达、善于沟通,是极好的工程师。

     
  4. 教训

    • 应聘中既要了解自已,更要了解雇主。我是因为这家公司不要求经验就投了简历。到了那里连他们只负责校核风机基础设计业务也不知道。
       
    • 不要说什么不爱工程学的话。这是极其受人轻视的。一个工程师不爱工程学怎么行?
       
    • "老板交给你的第一个任务一定是你没学过的"。出了校门不是专业知学习的终结、而是开始。
       
    • 不要一知半解谈非专业的问题。加泰罗尼亚人在西班牙是受人孤立的,也有许多西班牙人不喜欢巴萨罗那俱乐部。(要是中国有巴萨这样的俱乐部、我是绝不会不喜欢的)。
  5. 疑惑

      读者先生们,请问你们热爱工程学吗?这东西哪里可爱?敬请留言评论。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心