你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 刘希拉教授主讲的《21世纪的工程人才》简要笔记《智能制造技术及应用——推进智能工厂建设助力制造业转型升级》讲座听课笔记 »

蛟龙号的研制与运用讲座笔记

2017年5月18日,我参观了中船重工第七〇二研究所。参观主要分为三个部分:一、参观研究所介绍展;二、听研究所团委书记介绍团建工作;三、由沈高工介绍蛟龙号深海探测器。
蛟龙号深海探测器是该所的骄傲。沈高工从如下几个方面介绍了这项成就:
一、开展深海探测的意义
蓝色圈地运动和深海矿产、油气、生物资源开发
根据《联合国海洋条约》,各国均分配到深海区域可供开发。但各国需采取实质行动予以探测、开发,向国际海底管理局提交勘探工作计划,否则开采等相关权利过期逐步灭失。为此各国都加紧开展深海探测行动,主张自身对于某片海域的权利。
我国也分到了三块区域,如东太平洋5300米深的多金属结核区域。为了保障我国开发深海资源的权利,必须开展相应三块海域的深海探测,掌握此地的矿产、油气和生物资源。
二、研究路线的确定
目前国际上深海探测器可以按照有缆和无缆、有人操作和无人操作、有无动力进行分类。无人操作的有AUV(autonomous underwater vehicle,无缆),ROV(remotely operated vehicle,有缆)。有人操作的有HOV(Human Occupied Vehicles)。此外还有无动力的Tow(有缆)、glider(无缆)。
为了能够完成具体区域的深度勘探工作,研究组确定了HOV作为研究方向。
三、研究历程
该项目于2002年立项,2012年6月到达深度为7062m(壳体所受压强为71.28MPa),通过验收。目前已交付业主单位国家海洋局。
2002年到2009年开展设计、制造与集成,2009年从1000米左右开展海试。相继克服了壳体渗水、通信系统失效等问题。
技术规格:长8.2米,宽3.0米,高3.4米。有效负载220千克,可承载1名潜航员和两名科学家,可探索世界海洋面积99.8%的海域。
四、研究取得的成绩
1.下潜深度达到7062米。
2.在国际同类中率先实现了悬停作用。并且利用调整汞配重办法,实现了自定倾角。做到了大陆架和海底高原的爬升。
3.实现了高速水声通信技术和高分辨率绘制海底地形图。
2012年6月24日,实现与神舟九号的实时通信。
4.做了多冗余度的深海抛弃和逃生系统。
五、应用
1.逐步对我国分配到的海域开展勘探,采集了结合锰样本。
2.提供了海洋研究平台,相关单位支付50万元/人次,即可安排相关科学家深潜开展研究。目前已实现142次下潜,50余名科学家已下潜作业。每次历时10小时,下潜和上浮时间约7小时,有效工作时间约2小时。
六、下一步研究的方向
1.更大的深度。例如崔维成教授的彩虹鱼。
2.更新的材料。钛合金的载人舱。
3.更开阔的视野。扩大观察窗面积。
4.更多的作业能力。目前能采集小型生物样本和浅表矿物样本。希望拓宽应用领域,例如安装小型钻探设备取芯。
七、目前所做的工作
702所目前正在做4500米深度的载人潜水器,目的是提高国产化率,尤其是载人耐压舱、电缆的国产化率。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心