八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

念奴娇•大宗师

去留无迹,看匆匆聚散,一轮孤月。

念旧梦柔情似水,往事飘摇飞雪。

...


阅读全文

好事近•元旦抒怀

中仄仄平平,中仄仄平平(韵)
信步舞红尘,天地荡怀飞雪

中仄仄平平仄,中平平(韵)

千古去留何处静如霜晨月

 

平中仄仄平平,中中仄平(韵)

志闲心笑龙吟年华旧颜色

中仄仄平平仄,中平平(韵)

歌罢漫读周易恰是新时节



阅读全文

人民万岁——纪念毛主席诞辰119周年

    “人民万岁!”

    1949101日。开国大典的天安门城楼上,毛泽东主席庄严宣布新中国成立。除了这一划时代的宣言,毛泽东这位历史巨人还喊出了一句超越时代的最强音——人民万岁!

...


阅读全文

为什么是丁肇中

     最初关注丁肇中教授并非因为他是华裔诺贝尔物理学奖获得者,而是缘于知道了他是一个非常大胆、非常彻底的伟大设想的提出者、推动者和实践者——他把实验室建到国际空间站上,探讨暗物质和宇宙线的来源,并且要一直找到可见宇宙的边缘,去寻找由反物质组成的宇宙。

...



阅读全文

论学习(太极拳)

    敬。学习是一种态度。孔子讲,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。爱因斯坦也说,兴趣是最好的老师。磨刀不误砍柴工,首先端正了学习态度,才能取得事半功倍的效果。如果仅仅把获取知识和真理当成沽名钓誉的手段,没有对所学之物发自肺腑的渴求,没有“规格严格,功夫到家”的认真态度,即便天分再好的人,难免也会有“伤仲永”的一天。
    静。学习是一种习惯。曾国藩讲,天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败。休谟也说,习惯是人生的伟大指南。养成终身学习的好习惯,勤学苦练,虚心善问,必将受益终生。不过,习惯的养成并非一时心血来潮就能一蹴而就的。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。这需要我们“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。
    境。学习是一种境界。王国维讲,有境界自成高格。培根也说,知识能塑造人的品性。是非明于学习,境界升于内省,精神的力量缘于做人的境界。学然后知不足,保持平常心,反求诸己,可以真正有所领悟。将学习上升到审美层面,似有意,似无意,无目的的和目的。在执着狂热之后放开,宠辱不惊,恬淡虚无,不拘一格,才能达到止于至善的人生境界。



阅读全文

时局抒怀

秋风猎猎战旗雄,壮志军歌彻碧空。

赤县河山美画卷,书生意气贯长虹。

惊雷激荡边关事,热血奔流故土情。

铁马戎装挥利剑,狼烟不起九州同。



阅读全文

沁园春 迟暮

飞雪飘摇,万里河山,换尽旧人。
念天涯孤客,茫茫天地,诗箫浪子,踽踽风尘。
剑指苍穹,江湖载酒,不负少年铁血心。
流连处,看寒梅红萼,独立黄昏。

谁云黯然销魂?叹无限年光有限身。
伴花开陌上,惊鸿何在?无言相忆,笑靥朱唇。
霜鬓星星,狂生已老,流水月华又几春。
...



阅读全文

只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之十五)

201089 星期一 林芝至拉萨 (连载之十五)

...

阅读全文

只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之十四)

201088 星期日 巴松措 噶定沟 (连载之十四)

...

阅读全文

只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之十三)

201087 星期六 仓姑寺的鲜花和甜茶 (连载之十三)

...

阅读全文
分页:«123456789101112131415»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心