八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

为什么是丁肇中

     最初关注丁肇中教授并非因为他是华裔诺贝尔物理学奖获得者,而是缘于知道了他是一个非常大胆、非常彻底的伟大设想的提出者、推动者和实践者——他把实验室建到国际空间站上,探讨暗物质和宇宙线的来源,并且要一直找到可见宇宙的边缘,去寻找由反物质组成的宇宙。

...



阅读全文

论学习(太极拳)

    敬。学习是一种态度。孔子讲,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。爱因斯坦也说,兴趣是最好的老师。磨刀不误砍柴工,首先端正了学习态度,才能取得事半功倍的效果。如果仅仅把获取知识和真理当成沽名钓誉的手段,没有对所学之物发自肺腑的渴求,没有“规格严格,功夫到家”的认真态度,即便天分再好的人,难免也会有“伤仲永”的一天。
    静。学习是一种习惯。曾国藩讲,天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败。休谟也说,习惯是人生的伟大指南。养成终身学习的好习惯,勤学苦练,虚心善问,必将受益终生。不过,习惯的养成并非一时心血来潮就能一蹴而就的。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。这需要我们“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。
    境。学习是一种境界。王国维讲,有境界自成高格。培根也说,知识能塑造人的品性。是非明于学习,境界升于内省,精神的力量缘于做人的境界。学然后知不足,保持平常心,反求诸己,可以真正有所领悟。将学习上升到审美层面,似有意,似无意,无目的的和目的。在执着狂热之后放开,宠辱不惊,恬淡虚无,不拘一格,才能达到止于至善的人生境界。



阅读全文

吴氏太极拳大师王培生浅释《授密歌》

  问:老师,我手头有一首题为“太极拳真义”的歌诀,不明其真正含义,请老师给予指点,原词如下:
    无形无象,忘起有己。
    全身透空,内外合一。
    唯物自然,随心所欲。
    西山悬磬,海阔天空。
    虎吼猿鸣,锻炼阴精。
    泉清水静,心死神活。
    翻江搅海,元气流动。
    尽性立命,神定气足。


  答:你说的这是《授密歌》。它是由唐人李道子传下来的,原词只有八句,其余都是后人加的,并且还有错字。原词是这样的
    无形无象,全身透空。
    应物自然,西山悬罄。
    虎吼猿鸣,泉清水静。
    翻江搅海,尽性立命。



阅读全文

练太极拳怎样做到周身放松(转)

歌谣曰:“松松松,太极功,太极头条要放松;学太极,先学松,不松难得太极功。”它充分说明,放松是演练太极拳的前提和基础,也是演练太极拳的必然所向和最高要求,这是太极拳难练的一点,也是衡量一个太极拳爱好者功底如何的重要方面。但从当前情况看,不少演练者对此还认识不清,做得不够,有的动作拘谨,面红耳赤;有的周身紧张,架子绷得生硬;也有的只知练拳,还不懂什么叫放松、为什么要放松等。因此,研究、探讨这个问题,对练好太极拳是十分必要的。现就个人体会谈点看法,诚请拳友指正。

...

阅读全文

马海龙:吴式太极拳与健康长寿

我国目前己经进人长寿国家的行列。上了年纪的人多了,如何才能便自己有一个健康的身体?其中最为重要的就是“健身运动”。

  先父母马岳梁和吴英华都是长寿者。这与他们长期从事吴氏太极拳有很重要的关系。我的父母都是满族人,他们两位都是吴式太极拳的一代名师。为了表彰他们一生为发展吴式太极拳所作出的杰出贡献,1992年上海市政府聘请他们二位为上海市文史研究馆馆员。同年,中国武术协会授予他们为“中国武术协会荣誉委员。”1995年中国武术协会授予马岳梁“中华武林百杰”的荣誉称号。
...



阅读全文

吴氏太极练功格言

摘自张耀忠、傅志强老师《中华武医结合穴位治病图解》附录。
1、虚邪贼风,避之有时。恬澹虚无,真气从之。精神内守,病安从来。
2、和于阴阳,调于四时。
3、外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功。形体不敝,精不散,亦可以百数。
4、练武不练功,到老一场空。
...



阅读全文

马岳梁:怎样练好吴式太极拳

作者:马岳梁 来源:Internet

   一、练太极拳心理上(思想上)的要求可概括为“五字诀”,静、轻、慢、切、恒五个方面。
...

 


阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心