八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

画猿圣手易元吉

  我被一幅叫做《蛛网攫猿图》的国画深深吸引,惊叹不已,反反复复看了好长时间。画面内容很简单:一只毛茸茸的小黑猿悬挂在枇杷树上,双脚紧攀一枇杷枝;右臂直擎,右手紧握上方的枇杷枝;左臂全力伸向正前方,左手去抓枝桠上的蛛网。仅此而已。细查之,则让人欲罢不能。
  枇杷树只画斜出的几枝,既“若有似无”,又“若无实有”。“若有似无”使之在构图上没有喧宾夺主之嫌,“若无实有”更是画家构图的精妙之处。顺着画面焦点小黑猿的四肢,我们的视线又将枇杷树重新“发现”,由此再看到画家画枇杷树的笔墨功力。再说这幅画的主角,小黑猿,毛茸茸、黑黝黝的,跃然纸上,似乎触手可及。这只“小宠物”神情宛然,轻盈如叶,画家将极富动态美感的一瞬间捕捉入画,刻画出小黑猿孩子般顽皮可爱的神情。小黑猿的双臂长度虽略显夸张,却恰如其分地传达出猿的形体特征。
...



阅读全文

对生活的渴求

    我从来就不是一个快乐的人,我的心中总是充满了苦闷和哀伤,我是一个孤独的人。
    在我的那些痛苦的日子里,我一直在努力寻求,试图发掘出我生活的真正目的和意义。早在求学的期间我就曾有一种要画画,要把我所看到的一切东西全部画在纸上的冲动。可当时,我拼命地抑制自己不去那样做,担心那样会干扰我“真正的工作”,在虚度了许多的岁月之后,我发现了自己的能力。在我27岁这年,我终于找到了自己生活的真正目的和意义,我要做一个艺术家,我必须得做,并且我永远不会对她失去信心,不会因为受到某种抗拒而放弃目标。相反,那只会更加激励我去争取成功。是的,我永不言弃,我为此而生。此时,我所有兄弟中最好、最亲的弟弟——他已是巴黎出色的画商——提奥,答应为我按月寄生活费,让我得以全身心投入到我的绘画事业当中去。我的好兄弟啊!
...



阅读全文

水墨中国

    2008年11月9日,在西安城里闲逛,来到小雁塔公园西安博物院,里面不少秦砖汉瓦、佛像雕塑、名家书画、玉石印章……走马观花看了一遍,有两样很是喜欢,其中一件就是这幅画,卷轴下面有标牌,说是张大千的《观柳仕女图》。我以为这个名字不好,貌似画上题名不是这个,不过我认不全那些行草,也说不出个所以然来。
...



阅读全文

水墨动画:中国的味道

      近来百无聊赖,把上海美术电影制片厂拍摄的几部水墨动画片细细品味了几遍,尤其是《山水情》,高山流水,手挥五弦,处处彰显着中国传统文化审美情趣和儒家固有的以人为本的人文情怀,自有一种可亲可近的中国味道。
      水墨动画片堪称是中国动画乃至世界动画史上的一大创举,在国际上被誉为“达到世界一流水平,在艺术风格上形成了独树一帜的中国学派。”中国传统的水墨技法和源于西方的电影艺术巧妙地结合在一起,但水墨动画只能是中国的,她有一颗中国的心灵。 
...



阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心