八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

如听仙乐耳暂明——刘育东教授讲数字建筑

第一讲 数字观点下的建筑历史——从埃及到盖里
    昨天晚上小马辰告诉我建筑学院11月学术周开始了,周三中午开讲,晚上还有,一连好几天。把11月3—8日刘育东、林楚卿讲学的安排发给我,一看题目都是什么数字建筑,名字听起来就比较无趣。本想不去了,转念又一想,我这样的,听啥不是赚啊!于是,中午毅然决然地跑到土木楼,站着汗流浃背听完了林楚卿的首场讲座。她讲了五点:早期自由形体建筑;数字建筑形体;数字构成;数字设计形体;台湾交通大学的实验与经营。讲得还不错,让我收获颇丰。只是讲数字设计历史发展演变的内容有些冗长,感觉没啥必要。我感兴趣的是她讲的那些案例,尤其是跟老师刘育东一起做的狂草建筑,让我眼前一亮。决定晚上一定好好听听刘育东教授的讲座。
...



阅读全文

不止中国木建筑——古拙神韵石头村之清凉阁

于家石头村东口有个标志性建筑——清凉阁,又叫“神仙阁”,分三层,每层结构各异。相传是万历九年(1581)于谦七世孙——大力士于喜春以一人之力耗时16年修成。此阁前两层为全石建筑,其中石墙石壁、石拱石券、石梁石柱、石阶石栏、石门石窗、石鼎石案、石榻石龛、石磬石匾,无不令人叹为观止。现在看到的第三层则是于喜春去世后,村民用砖木补葺的,其形状与北京前门箭楼颇为相似。

...

阅读全文

不止中国木建筑——古拙神韵石头村之深山藏古秀

为什么中国选择了木建筑,而没有像西方那样采用可以保存年代更加长久的石头建筑?在我看来,这本来就是一个无需发问,也无需解答的伪问题。因为类似的东西方差异问题都可以归结到文化积淀以及文化惯性上来,不是谁一两句话能说全的。不过现在的问题是,首先需要提醒大家一点——建筑不仅仅是房子,在我国,不止木建筑这么简单。

...

阅读全文

水帘洞和流水别墅

    俗话说,干什么吆喝什么。近来研习建筑学的东西,忽然想到从小一直钟情的《西游记》,里面孙悟空的花果山水帘洞似乎可以拿来与美国建筑大师赖特的流水别墅做下比较。
    “花果山福地,水帘洞洞天。”看过《西游记》的都知道,水帘洞在第一回《灵根育孕源流出心性修持大道生》上半部分就早早出现了,此后的章节虽然也偶有提及,但均不及这一回集中详尽。书中首先用诗的语言对水帘洞洞口这股瀑布飞泉进行了直观的描写:“一派白虹起,千寻雪浪飞;海风吹不断,江月照还依。冷气分青嶂,馀流润翠微;潺湲名瀑布,真似挂帘帷。”待到石猴瞑目蹲身,纵身跳入瀑布泉中,带我们进去后,乃知里面无水无波,是明明朗朗的一架铁板桥。原来这股瀑布飞泉,“乃是桥下冲贯石桥,倒挂下来遮闭门户的”。
...



阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心