八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

也说电影《朗读者》——兼谈以人为本

从情欲开始的到最后未必不可以是爱情。不在于如何开始,爱情之所以是爱情,就在于其一旦发生就会一生一世、永不终结。“我遇到她时差不多快16岁了,这段感情只持续了一个夏天,但是……”当15岁的少年伯格遇到36岁的单身女人汉娜时,故事不可避免得像鲜花一样绽开了,而之后每次的情欲之欢都伴随着汉娜要求伯格为她的朗读……

...

阅读全文

对人性的意淫——也说《南京南京》

对于《南京南京》,我找不出更恰当的语句来评价了。在我看来,这部电影只是借着“南京大屠杀”事件,对人性的一次意淫,是导演对历史的一次玩弄。电影没有表达出导演想要表达的,或者说他没能驾驭好这个题材的影片,最后,落得个美化日本人的“罪名”倒也名副其实。因为我尤其讨厌陆川说的——不把日本人拍成人,就无法同世界交流。抱着这样的念头拍电影,难免不会对人性意淫甚至强奸。

...

阅读全文

阴阳隔世的爱恋

阴阳隔世的爱恋

...

阅读全文

最终的和最美的告别——电影《入殓师》观感

 

怎么说这部电影呢,看的时候其实是很有些感动的,看完后又觉得故事温情得有点儿伪饰,再想想才觉得人性又的确应该如此。
...



阅读全文

走不开的幸福——周润发经典爱情电影《秋天的童话》


像秋天的脉络一样干净清晰的故事,简单到不能再简单的感情。关于爱情,究竟是找到让自己感觉最合适的那个人,还是同某个人在一起做无拘无束的自己?这两种情况哪种才是真正的爱情?我以为,这部电影探讨的主要是这些。

周润发所演的船头舵是一个“今朝有酒今朝醉”活在当下的小混混,移民到美国纽约,做服务生,赌博,打架,看书,却又活得正直坦荡……倘若不是受托去接来找男朋友念书的远房亲戚十三妹,他的人生也许就这样毫无波澜地进行下去了。但是,他遇到了十三妹,他的“茶煲”(trouble),一个注定要在他生活中掀起波澜的女孩。
...

阅读全文

爱情是最美的开始和结局——也说电影《恋恋笔记本》


看起来人们是很容易相爱的,但是相爱的人相处时却不一定彼此都能扮演着最真实的自我。我们每个人都有很多个自己,也许哪一个都不可或缺,否则的话咱们就不是人类。然而,人类却也因此常常迷失最纯粹的自我。难怪神秀会说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

佛家讲“空”,非但不谈七情六欲,还要挥慧剑斩情丝。小子愚昧,至今未能参透,总是觉得,人生本来就够虚幻的了,为啥子活着还不活最真实、最纯粹的自己!其实,大多数人都是知道真实的自我是什么样子的,只是大多数人不介意,才故意装出不知道的样子而已。 说白了就是,他们觉得别的东西更重要。
...

阅读全文

英国病人(English Patient)


    “我记得很多事情,记得她的花园俯瞰碧海,与法国了无阻隔……”
    “是你的花园?”
    “我妻子的。”
...



阅读全文

剑心&神谷熏

当我老了
所有的风景都停止变幻
回首来时的路
往事如云一般丝丝消散
过客像风一样渐渐吹远
我什么都不再关心
只有一个人
只有那个人
一直默默地给我温暖
...



阅读全文

神探会武术谁也挡不住——我对《狄仁杰之通天帝国》的解读

 《狄仁杰之通天帝国》上映之前,我就决定非看不可。不为别的,只为狄仁杰给我印象太深了。08年哈工大发生第二颗小卫星,我们跟着到酒泉卫星发射中心,住在基地的东风宾馆,我跟冯老师一屋。那时正在疯狂上映狄仁杰,好几部连续剧好几个台轮番演,冯老师可喜欢了,受他影响,工作之余,晚上我俩就一起看。

有天晚上,冯老师整理完照片,我写好稿子,开始继续看电视。因为要收拾东西,开始我就没注意。等收拾完,我一看,这集不是已经看过了嘛。随手拿起遥控就换台了。

...



阅读全文

男人自己和男人之间的秘密——闹剧《赵氏孤儿》的"喜剧悲剧"桥段

好端端的一部闹剧最后让过于拖沓的结尾活生生给毁了。葛优早不想他老婆孩儿,晚不想他老婆孩儿,偏偏在电影最后玩煽情,试问追求探讨人性的陈凯歌,这对人家黄晓明公平吗?而至于黄晓明要复啥仇,这不重要,重要的是他用了葛优的药之后,嗨,还真对得起他这张脸。

...

阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心