八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

那个人在唱什么——怀念你,家驹!

家驹是我的理想人格。我是听着家驹的音乐成长的。每当在前行中迷失时,我就会反复听黄家驹的音乐。那个人在唱什么?那个人在做什么?他是个为音乐而生的人,又不仅仅是个为音乐而生的人。他真诚善良,敏感多情,有思想有理想,有天赋有激情,还勇于自省。他用音乐关注社会,他用音乐关爱他人,他用音乐实现自己。

...

阅读全文

他的吉他——献给家驹

   上周五晚上,学校有古典吉他的专场演奏会,因为实在太忙,没有去成,后来学生告诉我,周天晚上在中央大街还有,于是撇下各种俗务,和朋友一起奔赴中央大街。当时现场的感觉是:时间静止了,音乐在跳动;思想静止了,灵魂在舞蹈。

    吉他,听着吉他我想到的是黄家驹,我去听吉他演奏也是因为黄家驹——这个将生命融入音乐的精灵。黄家驹说:“我整天觉得自己背着吉他就好像背着一把宝剑。”其实家驹是个多才多艺的人,贝斯、鼓、萨克斯、长笛、键盘……样样拿得出手。据说,少年家驹最喜欢吹萨克斯,但买不起。一次偶然的机会,他捡回邻居遗弃的一把吉他,当才华横溢的黄家驹遇到吉他,一切开始变得不可思议;当自信率真的黄家驹拿上吉他,他便是音乐世界的王。

...

阅读全文

斯人已去且歌且舞——谈黄家驹和杰克逊

    “人总是要死的,毛泽东也是人,毛泽东也会死的,我死了可以开个庆功会,你就上台讲话,你就讲今天这个大会是胜利的大会,毛泽东死了,我们来庆祝辩证法的胜利!人如果不死,从孔子到现在,地球就装不下了,新陈代谢嘛!我活着的时候吃鱼比较多,我死了就把我火化,骨灰撒到长江里喂鱼,你就说鱼儿啊!毛泽东给你们赔不是了,他生前吃了你们,现在你们吃了他吧!你们吃肥了好去为人民服务。”
...



阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心