八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

人民万岁——纪念毛主席诞辰119周年

    “人民万岁!”

    1949101日。开国大典的天安门城楼上,毛泽东主席庄严宣布新中国成立。除了这一划时代的宣言,毛泽东这位历史巨人还喊出了一句超越时代的最强音——人民万岁!

...


阅读全文

从情欲到性灵——生存在我们这个世界的兽与人

...



阅读全文

想起家驹

前些天灾区窜出来了个扔下自己学生先跑的“范跑跑”,此人面目可憎、猥琐不堪不说,还声称自己有“智力上的优越感” “思想最顶尖”是“中国最优秀文科教师”,自以为形象高大,挑战“儒家伦理制度”。不知道为什么有一帮人还追捧他“真诚”“说实话”“有思想”。看来这年头实在是没什么说真话的人了,人性的沦丧都可以用来“不以为耻,反以为荣”。

...

阅读全文

别了谷歌&毛主席在美国

    关于谷歌溃逃中国事件,我原本想的是,国人有识之士那么多,我就不掺和讨论了,只当个看客就好。但最近浏览了一些人的言论,发现他们或者隔靴搔痒,不得要点;或者胡搅蛮缠,不分是非;或者语焉不详,没有主旨……总之是离题万里,惨不忍睹。让我觉得,一些话不吐不快。

...

阅读全文

谁是我们的敌人——也谈69混战

“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题!”

...

阅读全文

中日必有一战,或可避免

 据说,“和平”与“发展”是当今世界两大主题。我以为,除了战乱之时,和平都是世界的主题,而即便战时,交战双方也都想取得最后胜利,以最终赢得属于自己的和平。至于发展,无论任何社会,无论任何国别,都是永恒不变的主题。但值得注意的是,“主题”并不意味着其他的事情都不能做了。如你所知,磨刀并不耽误砍柴的主题。由此看来,“和平”与“发展”是当今世界两大主题,不过是句不实用的彻彻底底的废话。

...

阅读全文

睡不着,翻翻书

    睡不着翻着前几天在路边买的一本东北专辑《中国国家地理》杂志,说实在的,这期的杂志并不好,我要写的话肯定会比这帮作者选的角度要好,感觉不如窦同学给我邮寄的那本西藏318国道的好看。

    看杂志时最大的感慨是俄国人太不是东西了,虽然我喜欢俄罗斯诗人,并且我自己一向主张世界公民这个概念,但是身为中国人,看着国家大好河山划归到他国领土,心里到底还是很不平静的。

...

阅读全文

向外国学习更要向自己学习

我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。——毛泽东

    最近发现许多人都有这样一种误解,以为新中国最早只是学苏联,从改革开放之后才开始提出向欧美学习的。其实不然。中华人民共和国成立不久,国家领导人就提出向外国学习的口号。1953年,早在新中国开始制定第一个五年计划建设时,毛泽东就指出要学习先进的科学技术来建设我们的国家。1956年,毛泽东《论十大关系》的报告里还专门论述了中国和外国的关系,并且明确提出“我们的方针是,一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”“不但在第一个五年计划期间要向人家学习,就是几十个五年计划之后,还应当向人家学习。” 后来,毛泽东又明确提出“古为今用,洋为中用”。  
...

阅读全文

全心全意为人民服务的青春永不褪色——纪念雷锋逝世50周年

    “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,全心全意为人民,共产主义品德多高尚!”熟悉的歌声在耳边响起,我仿佛又回到了儿时——
    从记事开始,每年初春三月,学校都会大张旗鼓地组织大家“学雷锋,做好事”。唱起嘹亮的《学习雷锋好榜样》,我们“学雷锋小组”所有的小伙伴们会一起走进“五保”老人家里表演节目;一起在学校中、街道里搞起大扫除;一起“谋划”着再去做些什么好事儿……
...



阅读全文

以天下为己任

    90年的时光流转,90年的花开花落,90年的雨雪风霜……
    光阴过往,繁华尽落。似乎一切都经不起时间流逝的冲刷,就连90年前那场轰轰烈烈、震撼中华大地的爱国运动,也早已是风烟俱净。不过令人欣慰的是薪火相传,如今镌刻着科学和民主的五四精神大旗依然在时代猎猎的雄风中高扬,尤其是其中所蕴含的爱国主义精神,在我们当代青年身上有了更加深刻的内涵。
...



阅读全文
分页:«12»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心