八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

生命清供

朱良志有本美学专著叫《生命清供:国画背后的世界》。我喜欢“生命清供”这四个字。熟悉传统文化的人都知道,中国哲学是一种生命哲学,中国美学也是一种生命美学。从古老的《大易》里传递出来的生生不息的生命精神,贯穿了国人文化生活的方方面面。其实,不独中国画是一瓶生命的清供,中国人的精神生活也都可以看作是一瓶生命清供,生机盎然,生意无限。

...



阅读全文

眩晕

没有山川云天河流和游鱼

没有阳光大海鲜花与诗

...

阅读全文

二零一一年三月四月购书清单

 

 

...

阅读全文

七行诗之你无法想象爱情……

你无法想象爱情
你只能偶遇爱情
遇见那个会魔法的人
...


阅读全文

北国之春七绝五首

其一

⊙平⊙仄仄平平(韵), 
⊙仄平平仄仄平(韵)。 
...



阅读全文

药家鑫必须死

这个故意杀人的案子本来很简单,为何会变得如此复杂?这个悲惨的国度每天都发生着不计其数的命案,为何李玫瑾之流偏偏声援这类杀人者?事实证明,现在国内分化问题已经越来越明显,矛盾激化的国人们自觉不自觉地站在了对立的立场上。

...



阅读全文

我的爷爷

    我家向来没有拜神祭祖的传统,所以过年不烧香,清明不扫墓。虽然也读过一些书,知道介子推寒食节的故事和一些有关清明的诗文,但清明节于我也不过是踏青、郊游,点瓜、种豆的日子。直到爷爷去世,生平第一次失去一个最亲近的人,对我来说,清明才有了特殊的意味。
    爷爷是华北平原上土生土长的庄稼人,勤劳朴实,面朝黄土背朝天,到老不辍。听人说,实行农业合作社的时候,爷爷在村里担任生产队队长,很是严厉,得罪了好多懒汉和爱占小便宜的人。奶奶说,爷爷年轻的时候不仅“顽固”,而且还很“不是个物件”,在田里干活,奶奶因为临时有事,送饭晚了,到那后爷爷二话不说,抬手就把饭菜打翻了。不过从我记事起,还没有发现爷爷对奶奶有多不好,大约他只是脾气大一些,后来年岁大了收敛了些的原因吧。爷爷去世后,曾经有一次我问奶奶想不想爷爷。奶奶说他脾气不好,一辈子跟他说不到一块儿,不想他。我疑心奶奶说得不是真心话。
...



阅读全文

拟古明月诗五首

其一
长忆惊鸿花照水,
春风明月正当时。
相思相念惜相见,
但慰平生莫笑痴。

其二
只道清扬可忘怀,
题诗红叶复徘徊。
一壶浊酒相思去,
明月飞花入梦来。


其三
...



阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心