八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 我们回家 飞花逝水初无意 可奈衷情不自持 »

向外国学习更要向自己学习

我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。——毛泽东

    最近发现许多人都有这样一种误解,以为新中国最早只是学苏联,从改革开放之后才开始提出向欧美学习的。其实不然。中华人民共和国成立不久,国家领导人就提出向外国学习的口号。1953年,早在新中国开始制定第一个五年计划建设时,毛泽东就指出要学习先进的科学技术来建设我们的国家。1956年,毛泽东《论十大关系》的报告里还专门论述了中国和外国的关系,并且明确提出“我们的方针是,一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”“不但在第一个五年计划期间要向人家学习,就是几十个五年计划之后,还应当向人家学习。” 后来,毛泽东又明确提出“古为今用,洋为中用”。  
    新中国建国之初,基于当时国际、国内形势,中央提出“一边倒”的外交政策,全面学习苏联。客观地说,在建国之初,苏联老大哥在新中国的建设发展过程中给予了我们很大帮助,但即使是中苏关系的蜜月期,在涉及国家利益的关键技术转让方面,苏联也是寸步不让。而面对当时美国当权者不断对中国进行的核威胁,在严峻形势的压力下,毛泽东认定只有自己动手、自力更生才能搞出原子弹。他曾明确指出:“要下决心搞尖端技术,赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好,如果给了,这个帐是很难还的。”
    随着国际形势和世界格局的转变,学习和引进包括欧美在内的外国先进理论和技术早就成为可能,甚至成为不可逆转的潮流。不过,在向外国学习的过程中,矫枉过正的地方也不少。更有甚者,一些人言必称希腊,干点儿什么事都要先看看“国际经验和先例”,走向了惟发达国家马首是瞻的误区。这就直接导致邯郸学步,别人好的地方没学来,反而失去了自我,背离了毛泽东所指出的正确做法——必须有分析、有批判地学,不能盲目地学,不能一切照抄,机械搬运。吸收外国的东西,要把它改变,变成中国的。应该越搞越中国化,而不是越搞越洋化。
    改革开放后,我国与外国的交往日益密切,国外先进的技术和管理理念被引进到中国,构成了中国迅速发展和崛起的外部动因。遗憾的是,外国企业在中国投资享受很多优惠政策,但当它们占领了我们的市场,却很少转移给我们相关技术,尤其是核心技术和涉及到自主知识产权的技术更是“讳莫如深”。中国被称为“世界工厂”,但最核心的技术却不在中国。我国出口的商品90%是贴牌产品。2006年全球100个著名品牌中,美国拥有50个,欧洲占有38个,亚洲有11个,其中日本8个,韩国3个,而我国一个也没有。我国彩电、手机、台式计算机、DVD播放机等产品的产量虽然居世界第一,但关键芯片依赖于进口,我国企业不得不把每部手机售价的20%、计算机售价的30%、数控机床售价的20%至40%都支付给外国的专利持有者。
    真正先进的东西,外国是不肯轻易给我们的。如今,越来越多的实践和事实已经证明,向外国学习固然是我们迅速发展的一个有效途径,但最根本的还是要靠我们中国人自强自立,否则中华民族永远不能真正强大起来,而且要常常受制于人。毕竟,对事物发展起决定作用的是内因。
    为此,在2006年初召开的全国科学技术大会上,我国提出建设创新型国家的目标。所谓创新包括原始性创新,还包括集成创新及引进消化再创新。实践告诉我们,建设有中国特色的社会主义同样需要把外国先进的东西“拿来主义”后进行“中国化”的发展和超越,要进行创新,实行赶超战略,而非亦步亦趋地跟在别人后面。正如毛泽东所说,我们不能走世界各国技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行。我们必须尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化强国。
    由此看来,我们在建设社会主义国家的过程中,固然需要借鉴、吸收别人的先进科技和文化,但我们更应当独立自主,自力更生,继承发展、创造建立自己的先进科技与文化。这样我们伟大的祖国才能走向繁荣富强,我们才能真正实现中华民族的伟大复兴。
    新中国有很多已经继承和发扬的优良传统仍然需要现在的我们继续继承和发扬。不学习,不继承,自己的好东西也会有失去的一天。这也是为什么毛泽东在中共七届二中全会上郑重地提出两个务必——务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。
    需要继承和发展的还有很多,并且每个人都有自己的观点,我说两点自己的看法——
    独立自主、自力更生、艰苦奋斗历来是我们中华民族的精神之基,力量之源。“天行健君子以自强不息。”我们赖以创造了五千年的灿烂文明,并且这种精神在新中国成立后发展至前所未有的高度和广度。中华人民共和国成立60年来,正是靠这样的精神,我们才有了自己的“两弹一星”、完成了载人航天飞行,实现了中华民族一次次的飞跃和长足的发展。
    “我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口百分之九十以上的广大劳动群众给的。”因此,共产党要“全心全意为人民服务”,实现人民当家做主。“老百姓可以骂我们,我们却不能骂他们,因为他们是主人。”中国共产党之所以是中国共产党,中华人民共和国之所以是中华人民共和国,就是因为党和政府一直是在全心全意为人民服务,坚持理论联系实际,密切联系群众,敢于批评和自我批评。
    在实事求是精神方面我们也是一脉相承,一以贯之的。1959年6月20日,毛泽东在给时任中央书记处候补书记胡乔木和时任《人民日报》总编辑吴冷西的批示中说:“广东大雨,要如实公开报道,全国灾情照样公开报道,唤起人民全力抗争。一点也不要隐瞒。政府救济,人民自救,要大力提倡。工业方面重大事故灾害也要报道,讲究对策。”从雪灾到藏独再到地震、疆独、甲流,我们的政府做到了“灾情一点不要隐瞒”,得到人民群众的拥护。
    新中国建立初期,百废待兴。政府机关中的贪污、浪费、官僚主义现象却开始滋长,有的干部堕落变质。为此,国家在党政机关工作人员中开展“反贪污、反浪费、反官僚主义”的“三反”运动,在私营工商业者中开展“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的“五反”运动,充分显示出“人民利益高于一切”。最近,刚刚召开的十七届四中全会通过新形势下党建问题的决定,加强和改进新形势下党的建设。全会明确指出:“全党必须居安思危。”
    毛泽东曾经说过:“我们是国际主义者,我们又是爱国主义者,我们的口号是为保卫祖国反对侵略而战。”“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”,“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!”,“战争的目的在于消灭战争”……许多年之后,斯人已逝,可中华民族不屈不挠、不畏强暴的声音依然在中华大地上响彻云霄。
    ……
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心