八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 成为自己青春与病魔 »

睡不着,翻翻书

    睡不着翻着前几天在路边买的一本东北专辑《中国国家地理》杂志,说实在的,这期的杂志并不好,我要写的话肯定会比这帮作者选的角度要好,感觉不如窦同学给我邮寄的那本西藏318国道的好看。

    看杂志时最大的感慨是俄国人太不是东西了,虽然我喜欢俄罗斯诗人,并且我自己一向主张世界公民这个概念,但是身为中国人,看着国家大好河山划归到他国领土,心里到底还是很不平静的。

    国家同国家的关系也类似于人与人之间的关系,越整越复杂,而且还进入一个死循环。既然跟人与人的关系类似,有时候国家之间讲理便讲不清楚。要打仗不?算我一个,一起打到莫斯科去!

    一个战士不是战死沙场就是回到故乡。沙场和故乡的关系,套用一句政治课上的术语,那就是对立和统一的。俗话说春秋无义战,其实也不尽然。士兵们在沙场厮杀不仅仅是棋盘上的一粒棋子那么简单,自己这一方不主动应战只是一味退却忍让,便会有被对方全歼的危险,家乡的子弟倘若成为战死沙场的士兵,谁来保家卫国?对于一个士兵的结局来讲,为国捐躯也在所不惜,不过,最好还是赢得战争,回到故乡。

    读盛唐时期的边塞诗,想象那个时候的边关将士,总有一种想与之并肩作战的冲动。可惜,唐人诗歌中所表现的民族精神慢慢衰落了,我们民族的尚武精神渐渐消亡,被同化了的游牧民族也失去那种原始的力量。当强敌带着坚船利炮入侵时,几个回合,国人的斗志就给打没了,朝廷更是胆战心惊,丧权辱国的条约签了一个又一个。被欺负惯了的国民面对欲壑难填的帝国主义时,有些不肖的子孙便主张举起白旗实施不抵抗政策,好在当年共产党领导的中国军人重拾炎黄热血,再展华夏雄风。

    其实国家和人一样,有的都是非常贱的。就像典型的日本人,三天不打上房揭瓦了,越是退让他们就越是蹬鼻子上脸。就得揍他们,狠狠踢两脚,他们反而会像狗一样冲你摇尾巴。当然,各个民族都是平等的,我的意思是说,当遭遇侵略之时,绥靖政策只能让一个锐意进取的民族从此沦落消亡。

    中华民族的伟大其实就在于她什么样的儿女都有,什么样的孩子都能包容,固然有甘愿做汉奸走狗的逆子,但是她优秀的儿女永远都会像永生的火种一样,在紧要的时刻挺身而出——万里长城永不倒——冲开血路挥手上吧,要致力国家中兴,岂让国土再遭践踏,这睡狮已渐已醒!

    如今,冷兵器的时代已经基本结束,随之而来的是各国无休止的军备竞赛。惟愿世界永远安宁,地球村的人都相安无事,大家一起享受生命和生活。但是倘若有人再三挑衅,那亮剑也好,发射个把原子弹也好,我们中国人奉陪到底!

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心