八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 青春与病魔酒心糖和卜卜星 »

我不是诗人

我不是诗人。我说出这句话来,并不是认为诗人不好,不愿意做诗人。我的意思是,我不仅仅是一位优秀、伟大、出色、好色等等诸如此类的形容词加白勺的然后诗人。今天这么正式的场合,在互联网上,我得一本正经地告诉大家——特别是你们几个经常喊我“吉大诗人”、“吉大诗人”的家伙,不知道的还以为我是吉林大学的诗人呢,要喊也得喊我“工大诗人”嘛,我毕业于原大连轻工业学院,现大连工业大学,目前供职于哈工大,自然是“工大诗人”了,所谓近墨者黑,然后我喊你们“母”大诗人。

又扯远了,其实,我想说的是,我不仅是诗人,还是学者、民主战士、旅行家、美食家……咣当咣当一大堆。有几个小厮叫我“大师”,人家李永鹏才是“大师”呢,看手相、算命啥的,虽然给我算的姻缘不准。还有几个叫全称喊我“美学大师”,我虽心向往之,可实在比较懒,又喜欢旅行、看电影,自己玩,跟别人玩,近些年少读书,离真正的“美学大师”朱光潜、宗白华、叶朗、朱良志不知差着几千里呢。而且我估计也不会长寿,把同时代的同行都靠死的可能性不大,此外,我连想改正弄错了的身份证户口本上的年龄一直都未遂,所以凭借活个大岁数或者更改年龄“跻身大师”这条路也是行不通的。对了,叫我“大师”的,其中好像就有严成,最近这厮写了篇《论文怀沙的倒掉》发在我们善小论坛上埋汰“大师”。我决定抽空去趟上海踢丫屁股。

我现在的身份是哈工大的一名普通职工,我有很多乱七八糟的爱好,包括跟几个志同道合的色鬼一起看美女,跟冯大师(对了,差点儿忘了,说到大师,冯大侠才是我见过的真正的摄影大师——这话说得严密不o(_)o…)争论摄影时人在景中的问题,去电影院看电影,只做一半的准备就去旅行,为强迫自己多喝水渐渐喜欢上茶,调侃自己带的几个学生记者玩,到各个地方吃当地的各种小吃和烤地瓜……写写诗文的我只是一小部分的我,此外,我还是父母的儿子,妹妹的哥哥,亲友的亲友、同事的同事,而将来我还要成为妻子的好丈夫,孩子的好父亲。

我自己喜欢李白、李商隐等人的诗也不把他们只看作诗人,同样看石涛、八大山人的画也不只把他们当作画家,就像我认为黄家驹不仅是歌者也是一位诗人一样,人都是立体的、丰富的,这样才是真正的人。

我不只是诗人,我更是我,经常自信,有时迷惘,偶尔张扬。所以,希望我的朋友们也不要拘泥于某个自我,固执地为自己设定一个樊笼。生活是丰富多彩的,我们扮演的社会和家庭角色也是非常重要的,做一个热爱生活的人,一个善良正直的人,一个合格的职员,一个孝顺的孩子,一个体贴的丈夫,一个伟大的父亲都是令人欣喜和期待的事情,难道不是吗?o(_)o…

 (200903)

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心