八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 酒心糖和卜卜星中日必有一战,或可避免 »

中文最美——谈谈一些美妙的词汇(待完成)

    倾心。总觉得倾心是个非常美妙的词汇。人生在世,来去匆匆,光影流转,繁华落尽,虽然可以说如梦幻泡影,但我以为,总要对什么有所倾心才好,这样才不白活一回。

    我喜欢“朗润”这个词,觉得倘若以宋徽宗的瘦金体将“朗润”两个字书写出来一定是很美妙的。有段时间写诗的时候我也常常用“朗润的星空”啦什么的。不晓得这个词到底有没有,只知道朱自清在《春》里用过。不过,“朗润”用来描摹春天是最形象贴切不过了,就像走在校园里,抬头看见蓝天如海,白云似帆,冰雪消融的大地湿漉漉的,北国之春就要来临。此情此景,不得不再次用“朗润”了。(200903)

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心