八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 谁是我们的敌人——也谈69混战别了谷歌&毛主席在美国 »

风华电子杂志第十八期后记

  好长时间以来,一直怀疑地球是个设定好了的程序,所谓“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。庄子说,“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”。其实言不言说都无所谓,这些都是被严格设定好了的客观必然。我们自己的行为则是这个“游戏”中,能够自由发挥的那部分,甚至能够给人不期而然的结果。这个世界可爱就可爱在这里,你可以有自己独立之精神,自由之信仰;面对未知、苦难与诱惑,你可以做出抉择;你可以感到自豪,为自己的德性,为自己的血性,为自己的人格,为一颗不随波逐流、坚定而包容的心。
  “你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来”。不管我在梦中是否幻化成了蝴蝶,只要我醒来的时候我还是我,我就继续做自己,介入我所生存的世界。
  “你站在窗口看风景,看风景的人在桥上看你;明月装饰了你的窗户,你装饰了别人的梦”。没人能代替你感知这个世界,即使亲近如父母、恋人亦如是。不必强求他人,也不必苛求自己。你是王者,世界是你的私有世界;你是故事的作者,戏剧的主角;你是故事的角色,戏剧的配角,你甚至什么都不是。
  世界尽管去荒诞,这不是重点。虚情假意和矫饰伪善才是过眼云烟。真实些,再真实一些,逃避之后总要转身来直接面对——因为这是生而为我的责任。
  命里有时终须有,命里无时再强求!满带理想并困惑,出发!不管前面是未来还是未知……

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心