八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 不止中国木建筑——古拙神韵石头村之深山藏古秀顺便做个有钱人 »

不止中国木建筑——古拙神韵石头村之清凉阁

于家石头村东口有个标志性建筑——清凉阁,又叫“神仙阁”,分三层,每层结构各异。相传是万历九年(1581)于谦七世孙——大力士于喜春以一人之力耗时16年修成。此阁前两层为全石建筑,其中石墙石壁、石拱石券、石梁石柱、石阶石栏、石门石窗、石鼎石案、石榻石龛、石磬石匾,无不令人叹为观止。现在看到的第三层则是于喜春去世后,村民用砖木补葺的,其形状与北京前门箭楼颇为相似。

《井陉县志料》记载:“清凉阁在县治南十五里于家村,亦名三节阁。明万历九年(公元1581年,辛巳)村民于喜春身大力强,家贫好义,独立兴修。至万历二十年,方砌成下层,及第二层修竣,即行病故。至第三层,第村民用木砖补葺。阁下层所砌之石,多达万余斤重。下层东面悬一石制桌裙,上镌梅花鹿,工粗而雅。”

即便以今天的观点来看,这个于喜春也绝对是位伟大的建筑家,清凉阁号称“一根柱子一匹梁,一块石头一堵墙”,除了采用传统木建筑的榫卯嵌接,他的清凉阁还有三大特点:一是依坡而建不打地基不佐辅料;二是方位四正,利用太阳光线精准对位东南西北;三是建筑横不成线,竖不压缝,构造粗犷奔放。

清凉阁第一层是搭券四门式,东门遥天门,北门冥门,南门午门,西门慈航门,分别对应四个时辰。第二层是实芯四门式,分四室,东室三皇庙,供尧舜禹;南室三义堂,供刘关张;北室阎王殿,供阎罗王;西室观音祠,供送子观音、癍疹娘娘和眼光娘娘。第三层是明柱回廊式,砖木结构,是玉皇庙顶,供玉皇大帝。

整座建筑错落有致,勾心斗角。风格古朴沉郁、粗狂野性、雅俗互现,说是集美学、建筑学、力学、几何学、物理学于一体,一点儿不假。真是虽由人作,宛自天开,仿佛这个清凉阁不是刻意营造出来的,而是像一株植物那样,自然而然从地下生长出来的。

于喜春现在被传成半人半仙的人物——力大无比并且善借牛力——把牛喂饱后,他干活发力时,牛也累得汗如雨下。清凉阁有块据说是六吨半的石头,就是他借助牛力垒上去的。在清凉阁第一层拱券中央顶部可以看到于喜春侄子刻的碑文:“万历九年起根源,一人修筑其实难。二十五年完下节,思量何日得周全。阖村都说使木植,凭吾独力凿石山。经营暂停观此景,等待功成万古传。”

清凉阁上有块“风动匾”,奇特的是这块石匾大风不动小风动。据说,第二层刚刚竣工时,于喜春挂风动匾,有老丈路过欲助其一臂之力,用拐杖戳在匾下一抬,谁知竟不小心将他的手指划破,后于喜春因此患上破伤风而亡。真是,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

于喜春本想盖九层清凉阁,也许是上苍得知之后,认为这样美轮美奂的楼阁只应该盖到天上,就把他招走了。这个传说有点儿像诗鬼李贺临终之时,看到一位身着绯衣、驾赤虬车的人从天而降,请他去为天帝新建的白玉楼写《白玉楼记》。

如果你到了清凉阁,一定要去阁子前的石板上看看那块儿血迹斑斑的“滴血石”,相传,是于喜春手指被划破后鲜血滴落而成的。我不信牛鬼蛇神,却愈加觉得于喜春同志的伟大。如此浩大的工程,让一群现代人用工业社会的工具来做都很吃力,别说一个400多年前的古人。更主要的是,16年来,于喜春一直一个人在坚持!咱们不忙着去赞美西方的石头建筑,有时间可以先来石头村看看,你会知道,在我们中国,不止木建筑这么简单。(201003)

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心