八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 不止中国木建筑——古拙神韵石头村之清凉阁风的形状 »

顺便做个有钱人

    据说不管怎么样都要有物质基础,钱可以帮忙实现理想的生活。连自称不是拜金主义却向往安逸生活的小家伙都这么说了,再加上今天天气不错,晚上回寝室的路上又是春雪飘飘,沾衣欲湿,光影缠绵,我就作个决定——以后顺便做个有钱人。

     我以后应该不会穷困潦倒以至没有饭吃上街乞讨,虽然我觉得要是有多余的时候要打发的话,没准我会去丐帮干几天,但我是决计不会被迫长期从事这种职业的,我的意思是不劳而获,伸手要钱我觉得那不是人干的事儿,倘若卖艺的话倒是可以考虑下的,带上一帮孩子,在繁华路口站定,大喝一声,兄弟路过贵宝地,盘缠用尽,囊中羞涩,无奈只好给大伙儿耍耍把势,希望各位老少爷们,有钱捧个钱场没钱捧个人场,不过,特此声明一下,我们卖艺不卖身,好了,阿栋、严成,来,给大家翻个跟头先,何二你唱小曲儿伴奏,欢欢你赶紧跳草裙舞o(∩_∩)o...

     话说回来,人们承受各种苦难,委曲求全做一些违心的事情是为了自己或者自己在意的人生存,乃至更好生活。生存是人类的第一需要,这是没错的,但正如孟子所言“所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。”生存应该建立在良心的基础上,生而无心者,与禽兽何异?

     我不反对有人把做个有钱人当作终身追求,也不能说人家所谓奋斗过程中的成就感是可笑的,我只是觉得那样的人生得不偿失。一辈子到头来所有的快乐都跟钱有关系,显然金钱奴隶的命运是逃脱不掉了。

     人生在世,当以个人兴趣和社会需求为先,至于这两者哪个排第一位,那就要看我们生活的年代了,和平年代如现在,前者可为先。科学家、思想家我是做不来的,抛头颅洒热血也不是时候,只好享受生活了。

     而享受生活不见得我们必须牺牲现在的青春时光去“夯实”物质基础,要知道,时不我待,我们马上就老去了。所以,生存和生活完全可以同步进行。以自己的兴趣为主导,活在当下,享受生命,顺便做个有钱人。

     我是要做这种人的,愿望不一定能实现,但我可以说出谁是这种人——我最近比较感兴趣的一个老头儿——马未都,百家讲坛讲收藏,说话像刘宝瑞的那个。

     做个有钱人的好处是家人可以跟着衣食无忧,倘若我自己一个人的话,我宁可做黄家驹,即使至死也没有多少钱,但是此生倾心音乐,即使死,也足够了。我的意思是,家驹这一生不白活。当然,能够活着还是好好活着,跟心爱的人一起好好活着,顺便做个有钱人,养个把孩子,看着他们慢慢长大,翅膀硬了,让他们自由飞走……(200903)

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心