八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 风的形状想起家驹 »

那个人在唱什么——怀念你,家驹!

家驹是我的理想人格。我是听着家驹的音乐成长的。每当在前行中迷失时,我就会反复听黄家驹的音乐。那个人在唱什么?那个人在做什么?他是个为音乐而生的人,又不仅仅是个为音乐而生的人。他真诚善良,敏感多情,有思想有理想,有天赋有激情,还勇于自省。他用音乐关注社会,他用音乐关爱他人,他用音乐实现自己。

“在我们的人生日子里面,不是要人可怜;也不是要人知道是怎么惨,生活里面确实存在着好多无奈。但是我唱歌不是要告诉人我怎么惨,怎么可怜!我中意我自己的歌。因为我的歌唱给人听。我们不是好惨!我们不是要人可怜。我的歌唱给别人听。因为生活里面总会有一点点的无奈,有时都要忍受一下的。 ”

人生在世,很多时候活着是件很不容易的事情。是为自己自怨自艾?还是为别人歌唱,同时也为自己歌唱?那个人用他的行动告诉了我们答案。

“我不知道什么是大事什么是小事,我只知道做年轻人应该做的事。”反观大多数人,都是在“随着利益跟风旋转”,哪里有清醒的人在“做年轻人应该做的事”!?

“Life is not what you have gained but what you have done!”(生命不在于你得到了什么,而在于你做过什么!)很小的时候心里就有一个朴素的观念:生命是一个过程而非结果。后来接触了家驹的歌,了解了他的为人、他的信念,就更加坚定了自己的想法——可惜的是,我是在家驹离开之后才接触到他的歌!

“我去看第三世界不单只看贫穷, 而是看第三世界的改变, 看未来的第三世界, 以人类的良知为出发点, 用感性反思人的所作所为。非洲向来予人穷困和落后的感觉, 我们觉得微不足道的物质, 在那里也许会成为很有意义的物质. 世界不断前进, 眼看他们的生命停滞下来, 不禁觉得可惜。只要我们肯付出一点关注, 他们也可以跟我们迈进明天。”这是黄家驹和BEYOND去非洲回来后的感言。

“在最光辉灿烂的时候把生命一下子玩到尽头,就是永恒!”我想找出几个喜欢家驹的理由,结果却发现我没有理由不喜欢他!

发自内心地怀念你,家驹!

附录:

“他对每一件事情,不要说音乐,世界上一切的事情,他有自己的看法。你不能跟他辩论任何的事情,包括一个女生或者是你的女朋友跟你什么的这类只跟你有关的事情,更不要说关于这个新闻你觉得怎么样这类的问题了。只要他意见跟你不同,你不要企图把他改变过来。这很难的,他会跟你滔滔不绝地到早上,一直在讨论,让你感觉你快疯掉了,真的想自杀!”

两人还真的曾经试过从晚上一直辩论到早上,当时的黄贯中也是抱着试试水有多深,家驹的体力和思想有多好的想法吧,“我们当时讨论的题目很无聊,男女问题吧,具体内容记不太清楚了,大概是他觉得一个男人需要有三个女朋友才是完美,大概是这种,我就会觉得是两个,这真的很无聊,就是那么简单的一个问题,他也可以一直跟你讨论为什么是三个而不是两个,一直说一直说直到早上,我当时已经筋疲力尽,已经没有力气跟他再讨论了。我就说:‘好了,你赢了,我同意是三个而不是两个,我屈服了。’他就很满意了,觉得可以到此为止了,他是这样一个人。”

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心