八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 那个人在唱什么——怀念你,家驹!从情欲到性灵——生存在我们这个世界的兽与人 »

想起家驹

前些天灾区窜出来了个扔下自己学生先跑的“范跑跑”,此人面目可憎、猥琐不堪不说,还声称自己有“智力上的优越感” “思想最顶尖”是“中国最优秀文科教师”,自以为形象高大,挑战“儒家伦理制度”。不知道为什么有一帮人还追捧他“真诚”“说实话”“有思想”。看来这年头实在是没什么说真话的人了,人性的沦丧都可以用来“不以为耻,反以为荣”。

真正的无耻就是这种明明做了无耻的事情不仅不自省,还坚持“孤芳自赏”。对这样的人来说“卑鄙是卑鄙者的通行证”,对于这样的人,我实在不屑做更多的评说。一句话,要是放在抗日战争年代,这种“保命要紧”的人是铁定要当汉奸来挑战“民族气节”的。

“真诚”这个字眼让我想起黄家驹——真正配得上这个字眼的人!这个一生奔跑在理想道路上的男人才是真正的男人,他口中没有那么多“术语”,但是他在践行着自己的话——生命不在于你得到过什么,而在于你做过什么。

“我去看第三世界不单只看贫穷, 而是看第三世界的改变, 看未来的第三世界, 以人类的良知为出发点, 用感性反思人的所作所为。非洲向来予人穷困和落后的感觉, 我们觉得微不足道的物质, 在那里也许会成为很有意义的物质. 世界不断前进, 眼看他们的生命停滞下来, 不禁觉得可惜。只要我们肯付出一点关注, 他们也可以跟我们迈进明天。”这是黄家驹和BEYOND去非洲回来后的感言。

可惜这个沉重的世界上,多的是“范跑跑”,少的是黄家驹。这也是为什么好多人有“智力上的优越感”却没有“人格上的优越感”!(200806)

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心