八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 一只垂死的鸟儿如何告别飞翔才情天妒朱生豪 »

黄家驹这样的朋友

我有很多好朋友,很好很好的好朋友。但是,像黄家驹这样的朋友,我一个也没有——像黄家驹的还不够,就得是黄家驹本人。可惜,斯人已去。有生之年,我再也无法跟他相识相知了。

黄家驹出道时我才出生。1993630日离开那天,他刚刚过完31岁生日不久,彼时我上小学,尚且不知世上还有他这样一个人。香港快要回归之际,我才从好友处拿到一盘BEYOND的磁带。听不懂粤语,我却首先喜欢上了那些不屈不挠,千转回肠的旋律,再看歌词,更是让我为之精神一振:这个人不仅仅是个音乐家,他更是一名战士,一位诗人。追问之下,才知道BEYOND是一支香港的乐队,主唱黄家驹已经故去。而一个已经故去的人的精神就这样走进了我的心灵,从此再也不曾远离过我的灵魂。就像黄家驹自述迷恋David Bowie那样——“整个故事都是由他开始的,自从接触过他的音乐,连思想都不断受他影响。”黄家驹之于我,也是如此。

有段时间我是逢人就说家驹好,不知我者,还以为我崇拜家驹崇拜到魔怔了呢。其实,家驹不是偶像,而是好朋友。并不是说家驹有多好,也不是我对他有多推崇,我只是发现他的言行都是我所认同的。他说“我感受的,思想的,会用歌唱出来”。我自己也差不多,我感受的,思想的,会用笔写出来。关于感情,他说出来的话,我觉得好像就是我念大学那段时间自己说出来的一样:“直至现在为止,我还不敢斩钉截铁说,谁是我最疼爱的人。有阵子,跟一位女孩子相处,责任往往重于感情。所以,我仍不断在溺寻……也许,他朝被我找到心仪的对象。然而,她又不可能不像我爱她那么多。与其如此,我宁愿‘她’永不要出现。”家驹还具有悲天悯人的情怀,他以他的音乐关注人世间的疾苦。从非洲探访穷困人民回来,他说:去看第三世界不单只看贫困,而是看第三世界的改造,看未来的第三世界,以人的良知未出发点,用感性反思人的所作所为。非洲向来给人穷困和落后的感觉,我们觉得微不足道的东西,在那里也许会成为很有意义的物质。世界不断前进,眼看他们的生命停滞下来,不禁觉得可惜。只要我们肯付出一点关注,他们也许可以跟我们一起迈进明天……”

家驹说,我不知道什么是大事什么是小事,我只知道做年轻人该做的事;家驹说,因为生活里面总会有一点点的无奈,有时都要忍受一下的;家驹说,我们不怕任何人对我们的任何评语,又或者任何攻击!我们会继续坚持我们的理想!

……

我常常庆幸自己生活在一个伟大的国度,我们的民族在这里生存繁衍,每个时代都会英雄辈出。黄家驹就是我们当今时代的英雄,他的人格魅力,他的音乐,他的精神影响了一批又一批青年志士。道不远人,家驹以他短暂却光辉的一生向聒噪喧嚣的世人证明了:生命不在于你得到过什么,而在于你做过什么。

世界上有家驹这样一个人,就生活在你生活的时代,你却与他失之交臂,多么可惜。不过,虽然斯人已去,我再也无法跟他相见了,但家驹青春不老,精神永存,我想,我已经跟他是好朋友了。因为我觉得,黄家驹是很好很好的,我也是很好很好的,也好到足以让另外一个人觉得能有我这样的好朋友而感到此生欣慰。所以,今后的岁月,我须更加努力,这样我才永远配得上做家驹的朋友。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心