八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之六)只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之八) »

只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之七)

这几天折腾得太累了,天天早起,今儿个终于起不来了。一直等到七点半才一咬牙起床洗漱。昨天莫凡发短信说城市案例馆不错,若潇则建议我去德国、意大利馆看看。出发吧!

修宁我俩这次先到浦西城市案例馆看了一上午。果然不错。许多国家对城市的发展都探索出了一条相对比较适合自己的道路,并且效果明显。城市未来馆更是全方位展示了人类对未来城市生活的憧憬和畅想,也因此让人对未来充满了期待。

但是,城市,是人类社会向前发展的必然结果吗?路只有这一条吗?全社会大规模的盲目的城镇化就能使生活美好吗?我不以为然。世博会这么大张旗鼓地整形象工程,哪里见最广大的人民群众受益了?还不是先富起来的和有权有势的更加体会到“生活更美好”了!

在西安大明宫馆前面竟然偶遇了我们哈工大记者团原来的学生记者路琳娜,早就知道她在世博做志愿者,这次上海之行太过仓促就没去找她。她问我为啥不早找她,还可以带我去看中国馆,今天她最后一天做志愿者了,穿着“小白菜”的衣服再四处转转,拍拍照片,留个念想啥的。又说一会儿有事,要跟以前一起在新闻中心工作的朋友见见,不能一下午都陪我了。我也急着去非洲联合馆看表演,上午在城市馆耗费时间太久,致使11点半到非洲馆看表演的既定计划严重搁浅了。

下午五点半开始的表演,我们赶过去时已经进行了十分钟了。实在说不清楚,非洲的音乐和舞蹈为什么会有这样的魔力,让人觉得自己仿佛和这样演员们一起置身于辽阔无垠的大草原,蓝天似穹庐,大地是绿毯,我们载歌载舞,我们欢呼雀跃,情不自禁。今生今世我必然要去非洲游历一番。此心决绝,有诗为证:

命里有时终须有,命里无时再强求。人生在世不称意,明朝散发去非洲~O(_)O~

啧!啧!这演出看的,真是享受啊!他们真美呀!尤其那个手鼓表演,多惬意呀!多自信呐!这场表演六点钟结束,意犹未尽,来不及细细品味,我就窜到台上,征得那个手鼓表演者同意,让一休哥给我们合了张影。余音饶耳,余影锁目,流连之际想到七点还有表演,还是抓紧时间去别处看看吧。恋恋不舍走出非洲联合国,逛完南非馆之后两个人都再也没有力气走动了。到休息处吃东西喝水,等到非洲表演快开始的时候,又匆匆赶回去,占好有利地势,继续欣赏、拍照。这场表演中,一个非洲姑娘竟唱起了中国歌,还一下子唱了两首,一首《甜蜜蜜》,一首《老鼠爱大米》。唱中文歌,这本也无足为奇,但据说她来中国才两个月。

两天看了两场半非洲民族特色节目表演,为之扼腕赞叹,为之欣喜若狂。这是我以前看其他表演从未有过的体验,感觉非洲人民生来就是出色的舞者和歌者,他们肢体灵活,热情奔放,全然没有亚欧美人的矫揉造作。而他们身上的一些东西是美国影视剧里的黑人们所没有的,这是怎么回事呢?是我的直觉,还是就是由于他们没有离开生养他们的非洲大地?!不得而知。

到非洲去,到非洲去。虽然我对非洲所知甚少,但至少我知道,黄家驹去过那片土地,他说——去看第三世界不单只看贫困,而是看第三世界的改造,看未来的第三世界,以人的良知未出发点,用感性反思人的所作所为。非洲向来给人穷困和落后的感觉,我们觉得微不足道的东西,在那里也许会成为很有意义的物质。世界不断前进,眼看他们的生命停滞下来,不禁觉得可惜。只要我们肯付出一点关注,他们也许可以跟我们一起迈进明天。……”

到非洲去!到非洲去!

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心