八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之八)只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之十) »

只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之九)

201083 星期二 阵雨 青海湖(连载之九)

据说,西宁还是全国园林绿化先进城市和国家卫生城市、国家园林城市。可是,我怎么看也没有看出来:破破烂烂的火车站建在光秃秃的山脚下,灰突突的城市街道帮多是蔫了吧唧的植被……哈尔滨已经够不像话了,很显然,西宁有过而无不及——难怪她的市花跟哈尔滨一样也是丁香。

当然,西宁也自有西宁的好处。作为一个典型的移民城市、青海省唯一人口超过百万的“大都市”,西宁自然少不了她的特色和优势。高中老同学张占飞带我在“吃喝”这两方面领略了一下。如你所知,青海省是我国重要的高原牧区水草丰美,牛羊无数,自然奶制品和牛羊肉非常丰盈。我很喜欢吃这里的牛羊肉,吃起来没个饱;青海酸奶也很有特色,可惜我只爱喝牛奶,不爱喝酸奶;奶制品也吃不习惯,太甜太腻——这些不是重点,我最感兴趣的事是西宁人喝的茶水还要放盐,说是“茶无盐,水一般”。不仅如此,有时还会加上草果、花椒等一起熬煮,可治伤风头疼。另外还有奶茶、红糖茶、酥油茶……相信喜欢饮茶的人一定可以在青藏高原品尝到不一样的乐趣。

言归正传,继续说行程。来青海转车去西藏是想看这边的青海湖、塔尔寺和唐卡。昨天下火车之前,认识了坐在我后面曹雨和她母亲。两个人从西安来,也准备去看青海湖和塔尔寺,于是相约明天同行。曹雨说去青海湖只车费来回差不多就70块钱,报个团也就这价。我们就在火车站前的汽车站旁边的旅行社报了名,相约第二天7点会合。

出了西宁,经过湟源峡谷,到达沿途第一个景点——被誉为“海藏咽喉”、“茶马商都”的丹噶尔古城。所谓“古”城,是指里面的城隍庙、关帝牌坊、文庙等清代的建筑群,剩下的大多也不过是民国年间“新”修的,没啥看头。倒是了解了丹噶尔古城的历史和青海相关的传说,这个是最好玩的。另外一个真正让我觉得不虚此行的亮点是,著名诗人昌耀的纪念馆竟然也在湟源丹噶尔古城。据说,昌耀曾在湟源县日月藏族乡生活多年,组建了家庭,完成了《哈拉库图》等大量优秀作品。他生平的书籍信件、诗词手稿、文字图片、生活工作用品等实物展品都在这里对公众开放,对诗人感兴趣的一定要来这儿看看!

之后是日月山,据说日月山海拔3500米,跟拉萨差不多。如果在日月山没有高原反应,去拉萨应该也没有问题。爬到日月山顶,没啥反应。想当年去九寨沟、黄龙的时候,那也是4000海拔,都没啥事儿。咱这人品,哈哈哈O(_)O~

跟团旅行最大的一个坏处是导游总会不厌其烦带你去购物,而总有游人乐此不疲。真不明白他是来旅行的还是来购物的。什么?旅行购物呀!

这次行程就被拉到据说是昆仑玉的生产基地去买玉。昆仑玉就是青海玉了,当年北京奥运会奖牌玉石的原料就是这种玉——主要产自青海省境内的昆仑山脉,与和田玉同处于一个成矿带上,昆仑山之东的是昆仑玉,之北的就是和田玉了。介绍完昆仑玉又给我们讲故事,用电脑展示了所谓的“当年松赞干布给文成公主的定情信物”。之后就是让我们自由购买“定情信物”、玉石饰品……还有就是去牦牛肉厂家“免费品尝”牦牛肉——牦牛肉切成芝麻粒大小,用牙签扎起来还嫌费劲,却被告知别多吃,品尝一下就走……

不光是这些。所谓的景区一般也都掺杂了很多水分,什么乱七八糟不着调的东西都可以拿来滥竽充数,给你算一景。再就是一些人利用宗教之名“横征暴敛”谋取利益,今天我算是在日月山见识到了——当然也包括10元一位和“大眼睛、双眼皮”的牦牛合影。文成公主“博物馆”介绍完之后,我们就被“请”到一个房间。里面两个喇嘛一顿说,最后要按照面相给我们赐福。这俩喇嘛拿出一些红花和灯盏分发给我们,给我的是一盏酥油灯。说是要在佛前长明99天,为我家人朋友祈福。一盏99块钱。我惊呼:“这么贵呀!”喇嘛不高兴了:“99天呢!一天才合一块钱!”我说没钱,立马变脸,让我放下灯盏出去。又问另外两个点不点,那俩也没要,跟着我一起出来了。边走边说,大多数藏民还是比较淳朴的,但景区有的就不一样了。他们有个朋友也是来旅游,一次拿着相机让一个藏民帮着照相。藏民拿起相机就走,他朋友就追着去要,藏民伸手就把藏刀拔出来了……

青海湖既是中国最大的内陆湖,也是中国最大的咸水湖。青海湖更早的时候叫“西海”,从北魏起才更名为“青海”,蒙语称“库库诺尔”,藏语称“错温波”,意为“青色的海”、“蓝色的海洋”。青海省因青海湖而得名,到青海省不能不看青海湖,来青海省,游人也多是为了看青海湖。

我们去的是二郎剑景区,记得六月份在长白山见到天池之后就想,我下次一定要去看看青海湖,诗人的青海湖——王昌龄《从军行》“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”海子《青海湖》、《七月不远——给青海湖,请熄灭我的爱情》……百闻不如一见,一望无际的青海湖果然和传说中的一样美,漫天遍野的油菜花也一如想象中的那么迷人。而且幸运的是,一上午天都阴沉沉的,在日月山还下了小雨,但一到青海湖就拨云见天日了。拍了不少照片,这个时候话就不用多说了,大家直接看照片吧。

二郎剑景区除了美丽的自然风光,还有一个地方打动了我——200789日,来自34个国家和地区的200多位诗人共同签署了一份“青海湖诗歌宣言”,承诺:“将以诗的名义,把敬畏还给自然,把自由还给生命,把尊严还给文明,把爱与美还给世界,让诗歌重返人类生活!”

江山也要“名人”捧,当今一切向“钱”看的中国尤其是这样。青海湖畔的金银滩草原因为王洛宾之故也成为一个景点,70年前西部歌王在这里创作、改编了脍炙人口的《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》、《玛依拉》等经典民歌。只是如今,昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼……

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心