八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之十二)只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之十四) »

只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之十三)

201087 星期六 仓姑寺的鲜花和甜茶 (连载之十三)

话说,来西藏之前,我专门问过郑有宁要备些啥药品才好,还怕记不住让她给我发的短信,又让籍春娇和任广智陪我照单一一全买了。莫凡和马辰还先后给我发了去西藏的注意事项,我多多少少也看了一篇。不料想,到拉萨当晚就给冻感冒了,关键是我却没有准备感冒药。呵呵,这难道就是所谓的人算不如天算吗?

从上海到西宁一直没抽出时间来理发。本来,到拉萨的当天晚上,回住处的时候我就让云峰帮我一块儿一路寻觅着有没有理发店,好容易发现了几处,计划着捯饬捯饬,形象好点儿,也拍拍照留留念啥的。这下可好,不仅不能理发,狒狒和云峰还建议我感冒了不要洗头。我的头发只要不洗睡一觉就会竖起来,这两天就这么招摇过市,整得跟外星人似的。

上午没啥安排,也就是闲逛。随性的闲逛才是旅行的真意!我是特别反对那些把所谓的“旅行攻略”捧为圣经的人,人家怎么走他也要怎么走,人家去了哪儿他也要去哪儿。行程安排得紧张兮兮的,这哪儿是旅行休闲啊,分明是领任务赶进度。

狒狒一直说附近有个叫仓姑寺的地方,好多女性释者在哪儿修行。她们还开了个茶馆,卖甜茶和包子。走进仓姑寺,立刻就被这里闲适、快乐的气息所感染。虽然老茶客喝的是生活,新茶客品的是时光,但能够感受到,大家的惬意和满足都是相同的。茶馆就在仓姑寺庭院内,用铁栅栏围成了一个不大的空间,里面摆放了许多长桌和长凳。跟别处的建筑色彩不同,仓姑寺的墙体为米黄色,相比圣洁的白色,这里显得更加温馨平和。难能可贵的是,茶馆外面,透过铁栅栏,可以看到庭院内、窗台上多得数不清的鲜花正在蔚蓝如海的天空下、在温暖如棉的阳光里怒放,让人真切地感受到,那是生命的力量,那是生长的力量。

狒狒说,藏面不好吃,我们就要了包子。据说,早先佛教在中国其实并不戒荤,中土的佛者也是从梁武帝的时候才开始只吃素的。藏传佛教不一样的是,高原这边生存环境恶劣,不吃荤就没办法保持体力。是以,仓姑寺的包子也是有荤有素——但说实话,无论荤素都不好吃。

盛甜茶的壶是那种保温的暖壶,分大小两种。因为都是狒狒拿的钱,我也记不清甜茶是多少钱一壶了,反正不太贵,平民妙饮。我对面坐得是个戴帽子的藏民,年龄约莫四十多岁。我这个人平时还算热情,即使是陌生人,只要我觉得顺眼就会主动打个招呼、点头示意一下什么的。因为一个友好的举动,人家也投桃报李,虽然语言不通,但表达热情的方式是相通的——端起他的茶壶给我斟满,每次我喝一些就又给我斟满。整得我也不好意思了,于是就互相斟……

狒狒说甜茶似乎没有去年来时的好喝了。我觉得还是很不错的,况且醉翁之意不在酒:在仓姑寺安安静静地喝茶,真是一种无拘无束、自由自在的享受,光阴仿佛在这里被拉长了,人们的节奏也因此慢了下来。虽然地方小,客人多,流动性大,但人群热闹而不喧哗。除了个别不识趣的汉族游客嬉笑装逼以外,大家或者不急不缓地饮茶,或者安享宁静地轻声交谈,都在这种热热闹闹的大环境里找到了各自恬静的自足。

从仓姑寺出来,我和云峰跟着狒狒去找她上次来拉萨时结识的一个叫妞准小姑娘。在印度的时候她就说过想念西藏,想念妞准。这次取道尼泊尔再回到拉萨,第二天她就去找妞准。结果,妞准不住那里了,听说已经回了山南的家里。这次过来,妞准还是没在。狒狒就把她洗出来的照片,有妞准的有别的小孩的,交给了妞准的邻居,叮嘱她们要是可以的话一定转给妞准。狒狒就是这样的家伙,她还说我“有时候感情细腻得像个大姑娘”,她自己平时虽然没心没肺、活泼开朗,但却也每每因为这样的事情流泪。我就说嘛,狒狒她绝不会像想念妞准一样想念我,更不会因为我而落泪。她就是这样,反应不过来。所以看起来好像给相对陌生的朋友感情更多一些。

    三个人又转回八角街大昭寺前漫游闲坐。没有了机票事件的干扰,我一心一意融入了拉萨的怀抱。看着居住在这里的人们,听着他们说话吟唱,沿街的唐卡、藏饰、藏刀、念珠……成《七行诗》一首——

在圣城拉萨的街头自我放逐

我漫无目的地在八廓街游荡

好想知道他们彼此在说什么

好想听懂他们的歌在唱什么

可惜对我来说他们甚至像你一样

我不仅是个看客更是个过客

我无法走进你丰盈而简单的世界

云峰到底自己又定了10号的机票,狒狒建议趁这个时间可以去趟林芝。狒狒不愿意走路了,说自己在大昭寺这儿歇会儿再回客栈等我俩。我跟云峰去长途客车站买票,好容易找到地方,也打听好了八一镇就是林芝,去八一镇最早的车是下午3点的,拿出钱要买票了,售票员同志却告诉我:“现在不卖。”啊?原来,拉萨的长途汽车不提前售票?当天票当天买,即便我们要的最早的也是两点才发售。真是奇哉怪也。好吧,现在才十二点,只好先回“驻地”收拾东西。不过,好在售票员答应我一定会帮我留4张去林芝的票,而且她还不收我提议要交的押金。这,我就放心了。

要买4张票是因为刘彬毅同学也要跟我们一起去林芝。他是我来拉萨的火车上认识的,在吉首大学工作,当时互相留了电话,说有机会一起玩。前两天也是发发短信各玩各的,听说我要去林芝,他说他也去。他在布达拉宫那边一时半会儿回来不了,我就先帮他买票。

回到住处稍微休息一会儿,吃点儿东西,收拾好东西,狒狒说先把房间退了,告诉客栈咱们什么时候回来,到时候给留地方就可以。至于行李太多,就把用不着的先暂时寄存到这儿。来到车站,过了会儿售票才开始。果然就像售票员保证的那样,票能买到。只是刘彬毅依然未赶过来,而中巴车上满了人就准备提前出发了。没办法,我只好跟车上沟通,把他转到下一趟车上,我们三个先走。

从拉萨到林芝要8个多小时的车程。林芝素有“西藏江南”的美誉,平均3000多米的海拔相对青藏高原其他地方自是低了不少,再加上雅鲁藏布江从此处穿过,水资源丰沛,动植物种类繁多,气候条件也更适合人类生存。而据说我们的目的地八一镇海拔才2500米,从光秃秃的拉萨到雄姿英发的林芝,一路上植被的变化诉说着地域的差异。

南宋张孝祥词云:“悠然心会,妙处难与君说”。我向来认为旅游的妙处也需要自己去体会。很多时候,旅途中的意外收获会远远大于之前你的期许,非是到了所谓的景点才能欣赏到风光,能在途中发现美景无限的才算是真正的行者。从拉萨到林芝,好山好水看不足,峰回路转又见奇,也只有这样壮丽的自然才能孕育如此坚韧的民族。凝神良久,思绪蹁跹,内心被深深打动,成《七行诗》一首——

我向雪域高山之巅出神凝望

何处传来歌声在人心中激荡

纯净的蓝天变幻的云彩

升腾的雄鹰下是觅食的牛羊

微风吹动了五彩的经幡

佛塔中走来前生今世的情缘

谁的泪水开始像雨水一样流淌

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心