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只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之十四)

201088 星期日 巴松措 噶定沟 (连载之十四)

说水墨画代表了中国山水画的最高境界,此种观点要是放在以前,我绝对是持怀疑态度的——这云雾飘渺的山水,哪里去寻?即便写意也该有写实的基础呀!直到2008年仲夏去了九寨沟,适逢雨天,亲见深锁重山的雾气,生意盎然的水面,我才感慨道,这不就是一幅浑然天成的水墨画吗!看来也只有水墨画能够传达出如此气韵生动的意境和意蕴。《系辞传下》曰:“天地氤氲,万物化醇。”这烟雾迷茫的乾坤正是宗白华先生所说的“宇宙灵气往来,生命流动之处”。

清晨的天空悄悄地酝酿着濛濛细雨,不大一会儿便若有似无地飘向了人间。青山隐隐水迢迢,河上萦绕着柔漫的轻纱,风吹云动,云山缱绻。是的,这个时候我们4个已经在去巴松措的路上了,这沿途的美景又是一幅幅气韵生动的水墨画。贺敬之的诗句“云中的神呵,雾中的仙,神姿仙态桂林的山”,放在这里也恰如其分,但我更愿意引用妻子高瑛写给丈夫艾青的那首《云和山》:

山中躲着云

云里藏着山

像仙境不是仙境

像梦幻不是梦幻

是云对山的缠绵

是山对云的眷恋

没有云的缭绕

山是多么沉寂

云是多么孤单

    云峰10号的飞机,时间有限。昨天晚上安置下来,我们就商量着9号必须返回拉萨,所以能玩的也只有8号这一天。究竟去哪儿呢?雅鲁藏布大峡谷?巴松措?还是墨脱?最后决定去巴松措。至于怎么去,如何走,谁也不知道。

狒狒是我同学,云峰是我同事,彬毅是我新交,他们三个本不相识,能在一起游玩也只是因为我。能不能玩好,玩得开心,我的责任不小。为此,一向懒散惯了的我破天荒起了个大早,草草洗漱完毕就赶紧出去联系到巴松措游玩的事宜。我们就住在来时的那个车站附近,过去一问说是没有到巴松措方向的车。要去那边得到另一个车站去问,不过也不一定有直达的车。包车的话又太贵,实为下策。不管怎么样,我决定先去那边看看情况。

“吉星高照”,我果然没有愧对自己的名字。哈哈,还没走到车站我就遇到了郑师傅,他开的小面包班车虽然并不直接到巴松措,但是他可以联系一个叫旺堆的当地藏民,中途再把我们拉进景区,而且只收车费不掏门票钱。至于回来,等他往八一镇返时再让旺堆送到上车的地方他还拉我们回去。又讨价还价了一番,我觉得还算“价钱公道,服务到家”就跟他互留电话定了下来。我回去招呼他们仨收拾东西准备出发,郑师傅的车往车站转一圈再来我们的住处接我们四个。

虽说是班车不是包车,我们却享受了包车的待遇。上面说的一路美景有好几次我们都是停下车来驻足观赏,拍照留念的。好山好水看不足,只可惜时间有限,赶到巴松措已经12点多了。“措”在藏语中是“湖”的意思。巴松措是个很大的堰塞湖,形如新月,又名“错高湖”。“错高”意为“绿色的水”。

巴松措景区号称“集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同,名类野生珍稀植物汇集”,可我们实际上也只是登上湖心岛,然后回来再登高眺望巴松措全景而已。

九寨归来不看水,此言非虚。尽管巴松措有西藏九寨沟的美誉,其实不如。我倒是对湖心岛比较感兴趣,小岛不大,据传是“空心岛”,就是说岛仿佛浮萍一样漂在湖水上,不知真假。岛上有庙,其名曰“措宗”,意为湖中的城堡。寺庙是红教宁玛派著名高僧桑杰林巴主持兴建,供奉莲花生大师,已逾六百多年历史,几经兴衰,现为1994年重修。我们参观了寺庙,转了经筒,却因岛上古木参天,怪石林立,经幡舞动,鲜花遍地而难以作别。

除此之外,还在巴松措见了林芝的特产“藏香猪”。鉴于我对猪的了解,也确实没看出来这种猪跟别的猪有什么不同。不过就像新版猪八戒跟旧版猪八戒的比较,也许就是嘴更长一些吧。“藏香猪”里没有肥猪,虽然饮泉水、食山珍,比人吃的都好。可人家整天在山里跑上跑下,瘦身也是挺非常成功的。所以说,想要减肥必须得运动。到后来,我们4个对猪的兴趣似乎已经超出了对景区本身的兴趣,咔嚓咔嚓的快门都给了猪。

旺堆师傅把我们送到郑师傅那,虽然时间紧迫,途中我们到底又几次下车拍了些美不胜收的自然风光和鲜花盛开的藏式民居。旺堆师傅说,巴松措最美的时候是秋天,欢迎我们再来,再来的时候还可以找他。

话说,在青海和西藏,我发现一个好玩的现象。就是,好多人都喜欢说“就是”这两个字。经常是笑谈之间,“就是”百出。我也跟着“就是就是”起来,并且还传染给了云峰和狒狒。于是大家动辄就是“就是就是”,有意思O(_)O~

回的八一镇的途中,郑师傅把车上其他的人转到另一辆车上,带着我们去了一个叫“嘎定沟”的景区。嘎定意为“天上”,传说格萨尔王降妖除魔到此处,一箭将山射开,分立两边,形成嘎定沟。

这个景区似乎才刚刚开发,进出的路还未完全修好,主打的景点为“瀑布”和“神迹”。瀑布号称“天佛瀑布”说是瀑中有尊天然形成的佛像,手持念珠,安详独立。我看了半天才勉勉强强看出点儿门道儿。而至于其它所谓“神鹰献宝”、“镇山神龟”、“济公拜佛”等的“神迹”,我是一个也没看出来。不过我以为看点并不在此,这里难得的一派“江南”风光,还是非常值一游的。但见:巨石如削,飞瀑似练,茂林修竹,幽谷深涧,怎么看也不像是身在青藏高原。

时区不同之故,回到八一镇虽然已快5点,但天还不晚。八一镇并不大,我们重新找了住处,又去吃墨脱石锅,云峰建议喝点儿啤酒助兴,不亦快哉!饭后,天尚未大晚,遂相伴漫步至河边。斜晖脉脉水悠悠,晚霞仿佛火焰在水面燃烧,又待得暮霭沉沉,星光初现……

 

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