八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之十四)沁园春 迟暮 »

只为途中与你相遇——2010暑期上海青海西藏四川重庆游记(连载之十五)

201089 星期一 林芝至拉萨 (连载之十五)

原打算走川藏线,7月份放假前我还做了个出行安排,规划了一下走川藏线318国道的具体行程日期,以防因为短途中耽搁太多,不能在开学初按时返回哈尔滨。原先的设想是:从拉萨到理塘,再从理塘去稻城,当天住茹布查卡,第二天继续南下到亚丁,在亚丁呆一天,返回稻城……不料这几天,大雨冲毁多处公路,不少车辆滞留在途中,即便抢修了,路通了也会耽误不少时间。现在看来,连理塘都去不了了。

狒狒本来就不想走川藏线。我还寻思着俩人是分开旅行呢,还是先和她一起,以后我自己再来走川藏线。这下好了,没有分歧了,商量着怎么离开拉萨吧。狒狒想去成都,想去九寨沟。我们买不起飞机票,决定回到拉萨就买火车票去。今天早上先买了回拉萨的票,结束意犹未尽的林芝之行。

“踏遍青山人未老”,林芝回拉萨,一路上的风景再次让我陶醉其中。蓝天、白云、青山、绿水……公路两旁茂密的树木围成了一条绿色长廊,阳光透过树木的缝隙暖洋洋地洒在车窗上,这时候你一定会觉得,人生在世,倘若不能亲近大自然之爱,不能欣赏大自然之美,那今生真是枉为人啊!

途中有个景点叫“中流砥柱”,所谓“惊涛骇浪,岿然不动”。过往车辆多在这儿停车,让乘客拍照留念。我以为没啥大意思,不过就是水流湍急的尼洋曲中的一块巨石罢了。中流砥柱,中国人就是喜欢“比德”——“天行健君子以自强不息”、“地势坤君子以厚德载物”,不读《周易》不知来源。

“曲”在藏语中就是“河”的意思。尼洋曲便也就是尼洋河了。尼洋河很美,水跟巴松措的一样也是绿的,净的,但依然比不上九寨沟的水。当别人把注意力都放在尼洋曲和中流砥柱上时,我看看天空,看看树木,发现一对双飞的鸟儿,我说不出来他们的名字,但见体态轻盈优美,彼此追逐嬉闹,看他们相亲相爱、亲密无间的样子,一定是夫妇罢。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,或许也只是我的感觉。

上车之后,还在想着那对可爱的鸟夫妇,他们是怎么“飞”在一起的呢?他们就没有苦难和忧虑吗?他们也能像元好问写得那样“生死相许”吗?禽犹如此,人何以堪!其后,成一首七行诗《有你真好》——

不必再说今生今世你我的前缘已经注定,反正

或迟或早,两个必将相爱的人准会在岁月里相逢

何必介意他人无情的背叛和命运残酷的作弄

那只是为了衬托真爱的伟大、爱人之间的理解与尊重

有什么比得上黑暗中两个人执手相携不离不弃直到终老

有什么比得上失意时心上人温暖窝心的话语更亲密更真诚

亲爱的人啊!只消一个微笑的眼神就足够——有你真好

途中一起车祸把路堵了,成都军区长长的一队军车也排成了长蛇阵候着,我们又从车上跳出来,看到遭遇车祸的一辆白色小车胎都爆了,好在人没事。借这个机会,又是在附近转转,拍拍照。看来,以后还是自驾游方便,想走便走,想停就停。

下午5点,回到拉萨。告别云峰和彬毅他俩,我跟狒狒提前下车再转乘公交车去火车站买票。拉萨火车站是青藏铁路的终点,5号当天到达之时已经是夜里了,虽然灯火明亮,可毕竟看得不真切。再加上当时急着找公交车,天又冷就更加没心情仔细观察了。现在看来,拉萨火车站并不大,依山而立,背负青天,外表为两层斜体对称式建筑,造型简洁流畅,主体颜色为白,窗户和入口处上方均一一向外伸出三层厚的米黄色硬木式雨篷,这些雨篷无论是单个还是整体,看起来都很有节奏很有韵律。站前广场非常宽敞,并无旅客行人,连站岗的武警此时也不知哪儿去了,一些稀稀疏疏的树苗似是最近新植,保洁员们三三两两在树荫下闲谈。拉萨火车站是我去过的所有火车站中最不像火车站的一个。不仅如此,进去之后又被告知,今天下班了,要买火车票,明天吧。早早就下班了,瞧人家这工作,这才是生活!可是,明天我又得起大早了。

云峰发短信说我们原来住的那家旅店没给我们预留房间,今晚我们只能另寻住处了。回去一看,果然如此。明天是雪顿节,游客骤增,狒狒打了好几个电话,她知道的旅店都人满为患。之前云峰已经在大昭寺方向找了一个多小时,最后也是无果而返。寄存的行李继续先寄存着,我们准备再出去四处打探打探,顺便也吃个饭。这家老板也觉得挺对不住我们,就说露台上能给我们临时搭个床,如果可以的话晚上就住上面。好玩是好玩,可拉萨晚上的风大,我们就说先出去找找,东西先放这儿,要是不行就再回来。

“船到桥头自然直”,我们并不担心落脚的地方,倒是觉得先民以食为天,吃饱了不饿才是硬道理。于是,主要先找饭店,顺便也看看有没有住处。云峰十分想念家乡饭,强烈要求晚上必须吃东北菜。我们在江苏路上走来走去,过了西藏大学,还真找到了家东北菜馆。老板自称来自吉林,菜也号称正宗东北菜,于是点了软炸里脊、地三鲜、豆角干炖肉什么的,我吃的一般,云峰却说是地道的美味。我对在拉萨开个店挺感兴趣,啥时候找几个臭味相投的朋友,也这般慵懒地在拉萨生活一段日子?

果然,吃完饭之后,旅店也顺理成章地找到了,虽然不是太好,倒也凑合,至少比感冒刚好在夜风中数星星强。于是交完钱,去原来那家拿了寄存的行李,再回来早早休息。我确实要早点儿休息了,明天,又得早起去买离开拉萨的火车票。

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心