八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 时局抒怀 为什么是丁肇中 »

论学习(太极拳)

    敬。学习是一种态度。孔子讲,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。爱因斯坦也说,兴趣是最好的老师。磨刀不误砍柴工,首先端正了学习态度,才能取得事半功倍的效果。如果仅仅把获取知识和真理当成沽名钓誉的手段,没有对所学之物发自肺腑的渴求,没有“规格严格,功夫到家”的认真态度,即便天分再好的人,难免也会有“伤仲永”的一天。
    静。学习是一种习惯。曾国藩讲,天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败。休谟也说,习惯是人生的伟大指南。养成终身学习的好习惯,勤学苦练,虚心善问,必将受益终生。不过,习惯的养成并非一时心血来潮就能一蹴而就的。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。这需要我们“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。
    境。学习是一种境界。王国维讲,有境界自成高格。培根也说,知识能塑造人的品性。是非明于学习,境界升于内省,精神的力量缘于做人的境界。学然后知不足,保持平常心,反求诸己,可以真正有所领悟。将学习上升到审美层面,似有意,似无意,无目的的和目的。在执着狂热之后放开,宠辱不惊,恬淡虚无,不拘一格,才能达到止于至善的人生境界。

  • 相关文章:
  • quote 1.小草急言
  • 1.小草感言:
    诗人吉星所言直心肺腑,没想能说出我的思想和做法。我的少青年代是动乱时期,一生经历坎坷,所以,吾不如吉星。春雷一声震天响,举国上下齐欢庆!中共党的十一届三中全会确定全党工作的重点从“以阶级斗争为纲,转移到社会主义现代化建设上来。”在此之前,邓小平再次复出,自告奋勇的抓科研教育;恢复高考,改革开放。党的光辉政策如春风化雨,给冻结十多年的冰川融化。给高效的教学和科研指明了方向,于是哈工大抓住这个很好的机遇,大搞教学和科研,卫星频频升天!
    此文撰写;文理清晰、简洁、逻辑性强,实为优文!而且,体现出做学问和为人的性格,可称美言佳文!
    急書於2012年11月26日午前08:57时
    jixing 于 2012-11-27 20:38:58 回复
    王老师谬赞了O(∩_∩)O~
  • 2012-11-26 9:14:32 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心