八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 为什么是丁肇中好事近•元旦抒怀 »

人民万岁——纪念毛主席诞辰119周年

    “人民万岁!”

    1949101日。开国大典的天安门城楼上,毛泽东主席庄严宣布新中国成立。除了这一划时代的宣言,毛泽东这位历史巨人还喊出了一句超越时代的最强音——人民万岁!

    “人民万岁!”古往今来,人类历史上的英雄和伟人们多得如同过江之鲫,数不胜数。可没有哪一位能够像毛泽东这样重视人民,相信人民,依靠人民,服务人民的。

中国自古就有以人为贵的思想传统。《黄帝内经》上说:“天覆地载,万物悉备,莫贵于人。”《孝经·圣治章》里讲:“天地之性,人为贵。”《列子》也说:“天生万物,唯人为贵。”开国大典之前的半个月,毛泽东在他的雄文《唯心历史观的破产》中也表达了这一思想:“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。”与之不同的是,除了强调人本身,毛泽东更注重的是“人类”之中的“人民群众”,他认为人民群众才是历史的主人,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”

 

全心全意为人民服务

    我常常想,这得需要多么强大的力量才能号召并实现全国各族人民的空前团结,才能彻底结束旧中国半殖民地半封建社会的悲惨历史,才能彻底废除帝国主义列强在中国的一切特权和不平等条约?维新派的戊戌变法没做到,国民党的三民主义没做到,共产党的共产主义却做到了。靠的是什么?靠得就是“人民万岁”,靠的就是“全心全意为人民服务”,靠的就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。毛泽东明确指出:“有无群众观点是我们党同国民党的根本区别,群众观点是共产党员革命的出发点与归宿。”倘若没有这种信念,任何主义和政策都不会有效地执行和落实。

    得民心者得天下,失民心者失天下。中国共产党之所以能够成为最具先进性的执政党,这一切跟毛泽东等老一辈无产阶级革命家身体力行倡导重视人民,唤醒人民,相信人民,依靠人民,服务人民是分不开的。19341月,毛泽东在《关心群众生活 注意工作方法》中指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”19385月,毛泽东又在《论持久战》中表明:“武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定的因素是人不是物。力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。军力和经济力是要人去掌握的。”

如何才能真正拥有民心?大道至简,一言以蔽之,就是“全心全意为人民服务”。19449月在普通战士张思德的追悼会上,毛泽东首次正式提出“为人民服务”。19454月他又在中国共产党第七次全国代表大会作的政治报告《论联合政府》中进一步解释:我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。1964年,他又把“全心全意为中国和世界的绝大多数人服务”作为革命事业接班人的条件。 

“我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口百分之九十以上的广大劳动群众给的。”因此,毛泽东领导的中国共产党要“全心全意为人民服务”,实现人民当家做主。“老百姓可以骂我们,我们却不能骂他们,因为他们是主人。”中国共产党之所以是中国共产党,中华人民共和国之所以是中华人民共和国,就是因为有着“全心全意为人民服务”的灵魂。

    “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。”套用毛泽东这句名言,我们可以说,一个人提倡一次为人民服务并不难,难的是一辈子只讲为人民服务而不为自己谋私利。毛泽东一再强调:“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。”“应该使每个同志明了,共产党人的一切言论和行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”“我们共产党人是为人民服务的,我们必须吃苦在前,只有把人民的事情办好了,我们共产党人才可以考虑办一办自己个人的事。如果我们的党员队伍中出现了先为自己办事的人,那就要毫不客气地把他开除出革命队伍去!”“我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。”

周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时,向使当初身便死,一生真伪复谁知?终其一生,这位喊出“人民万岁”的至情至性的伟人,始终在用着他的整个生命和全部精力诠释着自己“人民至上”的信仰,实践着“人民利益高于一切”的诺言。也正是因为得到了全国各族人民的拥护和爱戴,他才能够豪情万丈地说:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。” 

 

民族独立和人民民主

“人民万岁”的内在含义不仅包括全心全意为人民服务,还包括让我们的民族独立,让我们的人民当家做主。早在上世纪三四十年代,毛泽东就一针见血地指出:“中国缺少的东西固然很多,但是主要的就是少了两件东西:一件是独立,一件是民主。”

去过北京的人都会想着去天安门,去过天安门的人一定看过人民英雄纪念碑,并重温过毛泽东起草、周恩来手书的碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

    “从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”历史是人民创造的,也是英雄创造的。英雄来自于人民,所以归根到底,历史是人民创造的。当年人民英雄们在中国共产党的带领下,抛头颅,洒热血,把民族的独立和人民的幸福作为自己的责任与忠诚;推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义这压住人民群众头上的三座大山,取得了新民主主义革命的伟大胜利;建立了新中国,完成了社会主义三大改造,基本上实现了中国从几千年的生产资料私有制向社会主义公有制的转变,实现了中国从几千年的封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越,人民群众真正成了天下的主人。

反观清朝末年,政治腐败,民不聊生,鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华战争……帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮。中华民族到了最危险的时候,朝野上下却依然“国不知有民,民亦不知有国”,国家和人民之间只是单纯的“油水”关系,而非“鱼水”关系。泱泱中华,一潭死水,巍巍华夏,一盘散沙。

从“以农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,到解放区的军民“自力更生,发展生产”;从“独立自主”的外交政策,到“自力更生为主,争取外援为辅”的建设方针,毛泽东和他领导的中国共产党认识到,什么事靠别人是靠不住的,中国的建设必须靠自己的志气和干劲。

历史实践也告诉我们,建设有中国特色的社会主义同样需要把外国先进的东西“拿来主义”后进行“中国化”的发展和超越。然而要进行创新,实行赶超战略,就不能亦步亦趋地跟在别人后面。正如毛泽东所说,我们不能走世界各国技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行。我们必须尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化强国。

在争取民族独立和人民解放的进程中,毛泽东带领中国共产党同样没有停下追求民主的脚步。在同黄炎培讨论共产党和人民政权如何跳出“人亡政息”的周期律时,毛泽东说,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”在毛泽东亲自主持制定的《中国人民政治协商会议共同纲领》和第一部《中华人民共和国宪法》中明确规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。

毛泽东一再强调,“社会主义的民主是任何资产阶级国家所不可能有的最广大的民主。”“人民享受着广泛的民主和自由。”“要使全党、全民团结起来,就必须发扬民主,让人讲话。在党内是这样,在党外也是这样”;他主张:“劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利,是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等等权利,就没有保证……人民自己必须管理上层建筑,不管理上层建筑是不行的。我们不能够把人民的权利问题,了解为国家只由一部分人管理,人民在这些人的管理下享受劳动、教育、社会保险等等权利。”

对于人民政权中的官僚主义,毛泽东认为可以用大民主来对付。他说:“现在有这样一些人,好象得了天下,就高枕无忧,可以横行霸道了。这样的人,群众反对他,打石头,打锄头,我看是该当,我最欢迎。而且有些时候,只有打才能解决问题。共产党是要得到教训的……县委以上的干部有几十万,国家的命运就掌握在他们手里。如果不搞好,脱离群众,不是艰苦奋斗,那么,工人、农民、学生就有理由不赞成他们。我们一定要警惕,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众、压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。我说革掉很好,应当革掉。”

 

人民国防和人民军队

兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”是以,为了保障国家的安全和人民的利益,毛泽东指出:“我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”

“战争不但是军事的和政治的竞赛,还是经济的竞赛”基于这个著名论断,毛泽东预言,“如果不在今后几十年内,争取彻底改变我国经济和技术远远落后于帝国主义国家的状态,挨打是不可避免的”,因此,“我们应当以可能挨打为出发点来部署我们的工作”。

早在建国初期,毛泽东就提出了“一手抓经济,一手抓国防”的方针。1950925日,毛泽东提出:“中国必须建立强大的国防军,必须建立强大的经济力量,这是两件大事。这两件事都有赖于同志们和全体人民解放军的指挥员、战斗员一道,和全国工人、农民及其他人民一道,团结一致,协同努力,方能达到目的。”19522月,他在《军委关于部队集体转业的命令》中说:“在新民主主义建设中,以及将来过渡到社会主义的建设中,国内外的敌人会千方百计地进行破坏和抵抗,我们还必须大力加强国防建设,巩固人民民主专政,巩固国防,来保障祖国的建设;而发展工农业生产,又是加强国防建设的物质基础。”19564月他在《论十大关系》中再次强调:“只有经济建设发展得更快了,国防建设才能够有更大的进步”。“我们一定要加强国防,因此,一定要首先加强经济建设”。

“万泉河水,清又清,我编斗笠送红军,军爱民来,民拥军,军民团结一家亲。”这是人民群众温暖的心声;“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”这是心里装着人民群众的人民领袖自信的心声。我们知道,中国共产党有且只有一个宗旨,那就是全心全意为人民服务。我们同样知道,毛泽东为人民解放军制订的宗旨也一样:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一宗旨”。

毛泽东人民军队的理论将人民群众和他们自己的军队紧紧地联系在一起。在《井冈山的斗争》中,他明确要求:“使士兵感觉不是为他人打仗,而是为自己为人民打仗。”在《中国人民解放军宣言》中,他庄严宣告:“本军是中国人民的军队,一切以中国人民的意志为意志。”在《为人民服务》中,他郑重指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”在《论人民民主专政》中,他特意强调:“由于帝国主义还存在,国内反动派和阶级还存在,我们现在的任务是要加强武装力量建设,强化人民的国家机器,即加强人民军队、人民警察和人民法庭的建设……借以巩固国防和保护人民利益”。

全民皆兵,全兵皆民;可民可兵,亦民亦兵——这就是中国共产党领导下亲如一家、不分彼此的人民和人民军队。所以毛泽东才会在我国掀起的一场轰轰烈烈的全国性运动,号召全国人民学习解放军,“所有社队,都要学习人民解放军,实行政治民主,生产民主,财务民主,军事民主”;所以,毛泽东才会大气磅薄而又饱含深情地向他即将复原的将士们发出命令:“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。”

臧克家在纪念鲁迅先生逝世13周年的诗作《有的人》中写道:“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!”以毛泽东为代表的真正的共产党人和鲁迅这样的人是一类人。如今,在世界局势时而风云激荡的相对和平年代,我们深切缅怀我们党和军队的伟大缔造者毛泽东,意义非同寻常。

    “呼人民万岁的人,他活着的时候,人民才会向着他高呼万岁。”如今江山依旧,人民长在,可这位高呼人民万岁的领袖、这位给人民军队下命令的首长却走了。但是,这也没有关系,因为“有的人死了,他还活着”;因为“呼人民万岁的人,他死了,他的思想却可以万岁万万岁——人民万岁!”

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心