八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 走不开的幸福——周润发经典爱情电影《秋天的童话》孙悟空和巴金 »

最终的和最美的告别——电影《入殓师》观感

 

怎么说这部电影呢,看的时候其实是很有些感动的,看完后又觉得故事温情得有点儿伪饰,再想想才觉得人性又的确应该如此。

小林大悟从小在父亲的督促下练习大提琴,除此之外别无所长。长大后小林来到东京,与美丽善良而又深爱着他的姑娘美香结婚。有这么一个温柔贤惠的妻子,还加入了乐团工作,小林大悟的生活美好得令人羡慕。然而,入不敷出的乐团在他工作了4个月之后突然宣布解散,刚借巨款买了昂贵大提琴的小林也随之断了生活来源。面对如此变故,他小心地向妻子提出回山形乡下的想法,不料美香竟高兴地接受了。虽然大提琴手的理想从此宣布破灭,可卖完琴的小林竟有种如释重负的感觉,也许乐团这份工作并不真正适合他。

回到山形乡下的夫妻俩在老屋过起了清贫的生活。小林的母亲两年前已经辞世,父亲更是在他6岁的时候跟家里咖啡店中的女服务员弃家私奔,不知去向。小林对父亲充满了恨意,然而在与美香的交谈中,也不经意流露出了对父亲发自内心的爱。美香也跟小林辩解说,母亲依然深爱着父亲,理由是父亲的东西母亲仍旧整整齐齐地保留着。

一天,准备找工作的小林在报纸上发现一则诱人的广告:帮助旅行,高薪短工时,NK代理公司。小林兴冲冲来到公司面试,社长佐佐木生荣把他的简历扔到一边,只看了他一眼就决定录用了他。面对小林的问询,支吾半天,社长终于告诉他,工作内容并不是什么协助旅行,而是入殓(日语Nou Kan)。诧异的小林在高薪的诱惑之下,还是决定先试试这份工作。回家之后,小林拿着预支的薪水给妻子买了丰盛的牛肉火锅,并向兴高采烈的美香隐瞒了实情。

首先是当“死人模特”,小林和社长一起录制了教学视频,随后又是作为助手第一次出工就面对了已经腐臭的尸体,小林泡在小时候经常来澡堂里,对这份工作产生了最大的抵制。回到家里,面对死尸时生理的不适并未平复,食物也让他极其反胃——只有妻子美香的青春气息和温柔爱意能让他化解这些。

准备放弃这份工作的小林到底被社长再次拉去为别人入殓。事后,死者家人对社长的工作充满了敬意,并声称这是死者此生最美的一天。小林也因此受到触动,并得以重新审视自己工作。随后,他这个初级入殓师,看到了各种各样的死亡以及生者对死者无尽的爱意,生性温柔的小林越来越理解和认同入殓师这个职业。“我老婆5年前死了,夫妻总有一天会因为死亡而分别,被留下的人是很痛苦的。把她弄得漂漂亮亮的,送走了她,她是我的第一个客人,她死后我就开始做这份工作。”社长这样对小林说。

虽然一开始就尽量瞒着妻子和朋友,但小林的工作还是被越来越多的人知道了。澡堂老板娘的儿子和小林是发小。这次和小林相遇,完全没有了那天在澡堂里的热情。相反,他直接训斥小林,让其马上换个工作。妻子美香也在家中发现了小林的教学录像,她也不理解小林为何要选如此“肮脏”的职业,让小林换工作不得,失望之余美香回了娘家。

日子一天一天过去,小林继续真挚地从事着他的入殓师工作,他为死去的人化妆整仪、纳入棺中,动作温柔而心存尊重,像是对待活人,又如同是艺术。经历了更多的死亡,小林越来越体会到生者对死者绵绵不绝的爱意,也越来越为入殓师这个职业感到骄傲。就在这时,美香带回了自己怀孕的消息,他就要做父亲了。

入殓师这个职业以后可以对孩子说吗?澡堂老板娘的死给了美香答案。通过为她做入殓师,妻子和朋友最后终于理解了小林。在这儿洗了五十年澡,声称这是全日本最好的澡堂的常客原来是殡葬员,火化澡堂老板娘之前,他说了这样令人动容的话:“死可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走向下一程。”

故事的高潮是小林父亲的死。面对父亲的遗体,小林不胜唏嘘。就在葬殡公司的人要随意把父亲的尸首放进棺椁时,小林冲上去赶开那些人。美香这时也自豪地对那些人说,自己的丈夫是入殓师。在为父亲入殓时,小林从父亲的手里发现了紧握的一块小石头——那是当年自己送给父亲的。此刻,所有的恨意终于被爱全部化解……

刚看完之后有点儿嫌这个故事做作,感觉把人性装点得过于美好了。再想想,其实,这个世界上真正大奸大恶的人并不多,而现实之所以又这么肮脏,不过是愚蠢的人类一步步地自私贪婪所致。人之将死其言也善,况且面对死者,大多数人也是“恶”不起来的。是以,影片中弥漫着这种温情的调调也可以原谅。

电影主打的噱头是“即使是最悲伤的别离,也要留着你最美丽的容颜”。我却以为,影片主要探讨的是亲人之间的爱。子欲养而亲不待——亲人活着的时候,为什么要把爱隐藏起来呢?为什么让虚假的恨遮住了真实的爱呢?现实生活中,亲人之间为了利益和所谓的面子而反目成仇的多了去了。

要怎么办才好?我始终觉得其他的种种说辞始终都是借口,选择权其实还是自己的!面对亲人的离去,是悔恨?是自责?还是笑着流泪给他们最后一个吻?你的选择同样也决定了你自己的结局。一个人连自己的亲人都不能包容,不能全力去爱,还能指望他做到兼爱天下吗?这样看来,不是电影做作,而是我们都没做到罢了!

  • 相关文章:
  • quote 3.凹凸曼
  • 这电影是很不错,给我印象最深的是男主角第一次做入殓师后回家后紧紧抱住他妻子那一段,只有在经历过一些事情之后才能那么的惧怕生离死别,那么珍惜在一起的时间。
  • 2012-3-31 21:19:51 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心