八千里路云和月 诗者天地之心

阳光大海鲜花与诗

« 练太极拳怎样做到周身放松(转)蝶恋花三首 »

吴氏太极拳大师王培生浅释《授密歌》

  问:老师,我手头有一首题为“太极拳真义”的歌诀,不明其真正含义,请老师给予指点,原词如下:
    无形无象,忘起有己。
    全身透空,内外合一。
    唯物自然,随心所欲。
    西山悬磬,海阔天空。
    虎吼猿鸣,锻炼阴精。
    泉清水静,心死神活。
    翻江搅海,元气流动。
    尽性立命,神定气足。


  答:你说的这是《授密歌》。它是由唐人李道子传下来的,原词只有八句,其余都是后人加的,并且还有错字。原词是这样的
    无形无象,全身透空。
    应物自然,西山悬罄。
    虎吼猿鸣,泉清水静。
    翻江搅海,尽性立命。

  下面逐句地简单介绍一下。
  “无形无象”指的是“气”。它是看不见,摸不着的。例如空气,再如练气功中的采外气、运内气发放的外气,都是无形无象的。一切生物都离不开空气,一般人几天不吃饭饿不死,几分钟没有空气就不行了,人本身还有一种真气,也叫先天之气,或称太和元气,练功夫重要练的是这个,常言说:“内练一口气,”。太极拳老拳谱上说的很清楚,首要的就是“以心行意,以意导气,以气运身”。所以,看不见,摸不着的东西,即内气,才是真正要练的东西。


  “全身透空”,是要求在练功中全身的毛孔都要张开,使其跟大自然相通,即内气跟外气相结合,上接天气,下接地气。无论站桩功或打太极拳,毛孔都要张开。练功时无论离墙多么远,都好象贴着墙似的,毛孔长开之后,好象一个人占据了整个空间一般,空间有多麽大,你这人就有多麽大,如在就寝前运用毛孔这种意念,全身自然放松,入睡也快。


  “应物自然”。说到“应物自然”先生拿黄四海学艺的故事来解释(比喻)其中涵义。据传,从前有位叫黄四海的富少,骑马带家丁行猎归途中,遇一负薪翁当住去路,叫家丁上前呼喊:闪开!翁不理睬,仍缓步行进,家丁便上前推搡,不料反被弹回倾跌路旁。黄四海在马上见状忙喊住手,不得无礼!遂下马缓步随老翁至一茅屋前,老翁放下柴禾径入茅屋,黄四海因在途中认定此翁为功夫高超的仙家,遂进屋跪地,要求拜师学艺。老翁不纳,黄便跪地不起。老太太怕招惹富家惹来麻烦,便劝老翁收黄为徒。翁提出三个条件,如能接收方可。第一,我叫你怎么做,你就怎么做;第二,功夫学成,不可仗势欺人;第三,我家场院有个碌碡,屋后有座山,你将碌碡推上山顶何时推上去,何时收你为徒。三年工夫终于将碌碡推上山顶。黄四海复拜见老翁请求收徒学艺,老翁说:“你已经学成了。回去让你的家丁们向你任意进攻,定能应付自如。黄四海照行体验,果然奇效。这段故事得意思是说,练武艺要思想端正,专心一意,长期坚持,刻苦锻炼。铁杵磨绣针,功到自然成。功夫练到纯熟,遇到什么情况都能沉着应战,得心应手,运用自如。


  “西山悬磬”。“西山”指的是前胸,即西方庚辛金。肺属金,肺叶全张开,是空的才舒畅。悬磬即空悬,要虚其心,虚到什么程度呢?像庙里的磬,一碰就响。太极拳身法中就要求含胸,即空胸实腹,上虚下实。这磬亦如磬尽,干干净净,胸部没有一点紧张程度,特别的舒服,学习气功或练太极拳也要虚心,虚心是什么也不顾虑,不管别人说什么,不要有一点怀疑及杂念,一有杂念心里就紧张,必须恭而敬之,无论练拳或推手都要心平气和,心平就是没有杂念,不受外界干扰。只有心平气才能和,心不平气也就不能和。练功夫就是求内气和,还要平心静气,这就达到“西山悬磬”的境界了。


  “虎吼猿鸣”,就是喉头呼吸法。虎吼就是呼气时一想喉头,把丹田气顺着喉头呼出去,发出虎吼的声响来,当年陈发科老师练拳时尽发这种劲。“猿鸣”即猴叫唤,是指鼻子吸气,实际就是想鼻尖。“虎吼猿鸣”,就是醒气,是指调息的意思。


  “泉清河静”是什么意思呢?因为“虎吼”呼气,是浊气下降,“猿鸣”有一种感觉从后面上来,虎吼猿鸣之后,就是上清下浊,即浊气降下去,清气升上来,这叫“泉清河静”“泉清”就是脚心涌泉水升上来,肩井水降下去,走的是大周天,是一种修身之法。站桩时,由脚心上来,再由肩井下去,四肢、奇经八脉全在动,做到“泉清河静”时,横隔膜以上特别轻松舒服,脚低下也觉着,有一种整体的轻灵感,全身成为一体,“泉清河静”即把涌泉和肩井这两个穴道上下对正,让它通畅。


  “翻江搅海”,翻江就是让气下去然后再上来,升上来再降下去,其运行路线是由涌泉到尾闾,由夹脊一直往上到玉枕,贯到百会,回头由白会在从前面下去。翻江由后面上,搅海从前面下,这叫逆式呼吸,也叫小周天,然后再通到四肢,这叫大周天,大小周天做到了,第八句就行了,这叫“尽性立命”就是达到性命双修了。性在鼻子尖,命在命门穴。就是甲乙丙丁的“乙”字,一头是性,一头是命,一走周天,这性命两个头一接上才成圆圈,就是太极。这是《授密歌》八句的简单意思


  此文章选自张耀忠先生著的《太极十三刀》一书

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心