龙应台写给儿子安德烈的一段话

 

"孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,
而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,
选择有意义、有时间的工作,
而不是被迫谋生。

...

阅读全文

美国康奈尔大学教授:中国高校必须教会学生提问

美国康奈尔大学教授:中国高校必须教会学生提问

转自http://edu.163.com/12/0209/09/7PQGNHGI00294IIH.html

...

阅读全文

北大王副校长认为好教师/学生应具备的四个条件

                             八字真言

        真知:真的明白所教/学的东西,要弄懂它是如何被提出来的;

              ...

阅读全文

创新意识的培养

        在第三届中外大学校长论坛上,王树国校长发表了题为《关于创新型人才培养的另一种思考》的演讲,演讲中王校长谈到了培养创新型人才的如下十个要素:激励(Incentive)、引导(Navigation)、网络(Network)、责任(Obligation)、空闲(Vacancy)、能力(Ability)、宽容(Tolerance)、保障(Insurance)、开明(Open-minded)以及天真(Naivety)。这十个要素在英语中对应的10个单词的第一个字母的组合正好是“Innovation”,它们有的是针对学生的、有的是针对教师的、有的是针对学校和政府的、还有的则是针对社会的。这说明要培养学生的创新能力不是某个人或某些人所能够完成的,它需要多方力量协同起来才能完成,但其中教育者的作用却是至关重要的。

...

阅读全文

教育的本质

        英国哲学家怀特海德说过一句话:“什么是教育?教育就是把你在课堂上学的东西全部忘记了,把你为考试背的东西全部忘记了,那剩下的东西就是教育。”

...

阅读全文
分页:[«]1[»]