« 教育的本质与编译技术有关的国际会议 »

创新意识的培养

        在第三届中外大学校长论坛上,王树国校长发表了题为《关于创新型人才培养的另一种思考》的演讲,演讲中王校长谈到了培养创新型人才的如下十个要素:激励(Incentive)、引导(Navigation)、网络(Network)、责任(Obligation)、空闲(Vacancy)、能力(Ability)、宽容(Tolerance)、保障(Insurance)、开明(Open-minded)以及天真(Naivety)。这十个要素在英语中对应的10个单词的第一个字母的组合正好是“Innovation”,它们有的是针对学生的、有的是针对教师的、有的是针对学校和政府的、还有的则是针对社会的。这说明要培养学生的创新能力不是某个人或某些人所能够完成的,它需要多方力量协同起来才能完成,但其中教育者的作用却是至关重要的。

        那么什么是创新呢?北京大学的徐光宪院士认为[1]:“人类知识的创造、科学的进展都有前因后果,来龙去脉。故勤奋学习,全面掌握文献,积累深厚基础,加上追根到底,万事必问为什么的好奇心,就是创新的源泉。前者是学,后者是问。学而不问则殆,问而不学则罔(孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆)。学而问,问而思,思而行,行而果,这就是创新。所以创新可以分为四个步骤:

        ⑴在头脑中建立类似‘中药铺’的知识抽屉,这是‘学’。

        ⑵抽屉中放进许多问号,这是‘问’。认真仔细地提出科学问题,是创新研究的开始,而且是最重要的开始。

        ⑶大胆假设,回答提出的问题,这是‘思’。

        ⑷小心求证,验证自己的假设,这是‘果’。”

        这其中“问”是关键,这也是之所以我们要强调采用问题驱动的教学与学习方法的原因。一般地,学习要以思考为基础,普通的学习只是一种模仿,而没有任何创用。而思考由怀疑和答案组成,学习便是经常怀疑,经常随时发问。怀疑是智慧的大门,知道得越多,就越会发问,而问题就越多。所以,发问使人进步,发问和答案一样重要。当然,在独立思考之前,必须先有基础知识。但所谓“获得基础知识”并不是指形式上读过某门课程,而是将学过的东西完全弄懂。

        如果我们在教与学的每个环节都能贯彻“学-问-思-果”这四个过程,则迟早必将获得创新性的成果。

        [1] 徐光宪,我对素质教育的认识,大学化学,2004,19(3):1-8。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。