科技查新信息服务博客

发布科技查新和文章收录引用相关的信息

« 汤森路透4月9日网络免费课程“全球商标信息的检索和监测”期刊影响因子在所属学科中的区间划分 »

Dialog国际联机检索数据库介绍

      大多数情报机构在做科技查新的时候,都选用Dialog国际联机数据库作为外文文献检索的必查数据库,这是因为它具有巨大的信息资源并有强大的检索功能。通过下面的介绍,读者能对该数据库有一定的了解。

      美国DIALOG系统是目前世界上最强大的国际联机检索系统,也是目前运作最成功的联机商业数据库系统之一,它拥有80多个国家约10万多个终端用户,主机系统位于美国加利福尼亚州的PALO ALTO市。DIALOG拥有近600个联机数据库,其内容涉及40多个语种和占世界发行总量的60%的6万多种期刊。DIALOG是世界最著名的商用联机数据库系统之一,它的服务是收费服务。

DIALOG的一些著名数据库列举:
      DIALOG的近600个数据库中,有许多极具代表性的和常用的数据库,著名的数据库如CA(化学文摘)、INSPEC(英国科学文摘)、MEDLINE(医学文献数据库)、MATHSCI(数学文献数据库)、BA(生物学文摘)、NTIS(美国政府报告)等都加入到DIALOG系统中;还有著名的几大检索数据库,如SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科技会议录索引)、SSCI(社会科学引文索引)、AHCI(艺术与人文科学引文索引)等也都可从DIALOG系统中检索;再有世界著名的DERWENT专利数据库以及美国专利、欧洲专利、日本专利等数据库也都可在DIALOG中查询。DIALOG更有一些全文数据库,如IAC的计算机全文库、《纽约时报》和《华盛顿邮报》等的全文库等。具体的学科范围及数据库请参照DIALOG学科分类与所有数据库(按字顺排列)。


Dialog信息资源介绍
1按主题分类
       Dialog信息资源按主题分为7大类,分别为:商业类、社会科学和人文学类(包括文学、艺术、体育、教育及心理学),政府和法律类,全学科类,新闻类,专利、商标和版权类,科技类。其中科技类和专利、商标类占Dialog资源的40%左右,这部分资源也就是国际查新所使用的资源。从中可见,国际查新只利用Dialog资源的一部分。Dialog另一大块资源就是商情数据库即商业类和新闻类数据库,共有350多个,占Dialog信息总量的50%以上,涵盖世界公开信信息的80%~90%,主要包括市场调研、市场分析、行业分析、产品报道、公司信息、国家政府活动等。这部分就是企业获得国际市场、行业、研发资讯的主要来源。

2.按数据类型分类
       Dialog信息资源按数据类型分为4大类,分别为:
(1) 题录文摘型数据(Abstract 主要是科技、专利类信息);
(2) 名录手册型数据库(Directory,主要是各种工商企业名录、百科全书、各种专用手册药典等);
(3) 全文型数据(Full-text,主要是市场行业报告、分析报告和工业报告、新闻报道、期刊报纸);
(4) 数值类信息(Numeric,主要是各种统计诸如价格、进出口数据、生产、销售数据等信息)。


Dialog数据库主站与检索网站

  主站:http://www.dialog.com
  检索网站:http://www.dialogweb.com
          http://www.dialogclassic.com


Dialog蓝页(主页中点击Support & Training下的Bluesheets)介绍

       访问Dialog系统,首先要仔细阅读数据库检索指南——蓝页。蓝页是Dialog系统为用户了解每一个数据库的特征、可检字段及字段索引性质、输出格式等内容提供的一个检索指南。蓝页内容包括数据库简介、数据库涉及的学科领域、数据库源介绍、检索年代、数据库更新周期、数据库生产者、文献纪录样例、可检索字段、基本艘因和辅助索引、附加限定等,并对每一项可检索给出操作样例。
 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心