科技查新信息服务博客

发布科技查新和文章收录引用相关的信息

« IFLA-Emerald图书馆情报学文章开放获取高校学报水平与主办高校水平的相关性(转) »

关于ACS数据库封锁IP的问题探讨


      我的这个题目可能有点大,但ACS数据库经常封锁我们的部分IP,已经极大地影响到师生们的使用,这确实不是一个小问题。
      ACS是美国化学学会的简称,是世界最大的科技学会之一,它的出版物涵盖了有机化学、分析化学、应用化学、材料学、环境科学和食品科学等24个领域,而且每个刊物的质量也是相当之高,因此该数据库一直以来都是对我校师生的教学和科研非常有帮助的数据库之一,使用量也比较大。然而,该数据库一直以来也是最困扰中国读者的数据库。每年高校的代表与数据库商开研讨会,ACS都是受到最多抱怨的数据库。被抱怨的原因就是该数据库对读者下载全文的要求太苛刻,经常封读者的IP,使他们不能正常使用。
      我们最近集中收到来自我校科学园的师生的反映,说ACS数据库不能正常使用。当收到第一个读者来电话之后,我们就和公司取得联系,得到219.217.245.***机器超量下载,IP被封。大家可能不知道,他们并不是只封219.217.245.0-255这一段,而是封219.217.0-255.0-255,也就是说,由于某一台机器的超量下载,造成的结果是整个一大段的IP全部被封。我们马上做出了解释,并希望他们尽快放开这段IP,两天之后,数据库商来信告诉我们,已经放开这段IP,应该可以使用了。我们当时很高兴,认为帮助老师们解决了问题,但现在还有在这段IP的老师反映不能使用,我们正在给老师们做测试,希望尽快解决。
      ACS数据库出版公司经常封锁我们的IP,给我们的师生和图书馆的老师都造成极大困扰。如何能解决也是我们一直努力研究的问题。很多老师和学生给我们来电话,提出很多解决的办法,例如有的老师说,希望我们和数据库商说这个数据库对我们很重要,让他们不要封我们学校的IP;还有的老师说,查出哪个机器超量下载,就永久封这一个机器的IP,让他永远不能下载,而不要影响别人;还有的老师说,图书馆来控制全校的下载量等等。师生们的想法都很好,但是我们确实做不到,而且到目前为止,全国的高校师生都受此困扰,还没有听说哪个学校有好的解决办法。
      为什么会出现超量下载的问题,我总结了一下,有以下几个原因:
1.数据库商要求比较苛刻。首先数据库出版公司根据下载频率来判定是否过量,如下载频率大幅高于人工手动下载速度,就会被视为超量下载;第二,系统性下载,如整卷、整期或者对某一专题的检索结果、文摘、全文乃至目录的集中下载,也视为超量下载;第三,用下载软件下载数据库文献的做法也视为超量下载。对于上述情况,由服务器管理,系统自动监测并执行暂停违规IP访问权限。
2. 我校读者在不知情的情况下,“被”超量下载。这种情况由以下原因造成。首先我们的机房或实验室公用一个IP出口,例如图书馆的电子阅览室有100多台机器,只有一个出口,对外只显示一个IP。当这个机房的几个人员同时从ACS上下载文章就有可能会被视为超量下载;第二,我校的网络设置问题,教育网访问国际网站速度太慢,而联通、电信的IP地址又有限,所以网络中心就把少数的几个速度快的IP地址用于出国访问。例如,图书馆全楼的办公用机对外只一个IP,这同样会造成超量下载的假象。

       我不知道我上面的说问题大家看明白没有,监测是否超量是由机器控制的,不是人为控制的。要想解决他们,目前的办法只有读者自律。请读者根据阅读速度下载资源,有选择的下载资源,不要用软件下载资源,也不要大家在同一时间下载资源。这些说起来容易,做起来很难,但如果大家都能这样做,那超量下载的问题会大大减少。总之,图书馆的老师一定会尽力和数据库商协商,让他们尽快将封闭的IP放开。
       以上是本博主个人的理解和想法,有不到之处请谅解。哪位读者有更好的解决方法可以和我们联系,大家探讨可能收获更大。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心