« 司法部发布国家司法考试公告“北大法宝”数据库图示 »

“北大法宝”法律数据库

 

 “北大法宝”法律数据库
 
一、“北大法宝”V5的最新动态与产品特点
“北大法宝V5版”在线服务,在原有数据库基础上,内容和功能上都有很大的提升。新增了专题参考数据库、律所实务库、司法考试平台,目前构成了八大数据库,并增加法律动态、案例报道、案例深加工等内容,创立了“北大法宝引证码”,并跟进互联网发展趋势,提供检索、聚类、关联、个性化服务等最新研发成果。
2014年,法规库、案例库、期刊库、专题参考库、律所实务库、英文译本库总更新量在150万篇左右,但案例库的数量是逐年上升的,今年上半年就已经入库80多万篇了。数据每天实时更新。

“北大法宝V5版”特点
(一)知识体系趋于完整
    北大法宝V5版数据库,新增了一些子数据库,让数据库的体系性、知识性更加完整。
北大法宝V5版法律法规库中,新增法律动态子库,将北大法律信息网的法律新闻内容以数据库的形式呈现。
    北大法宝V5版司法案例库中,新增案例报道库,并对民事案由添加释义、判决书进行深入加工。其中案例报道是对案例新闻的编写和整理,及时发布最新、最热点的案例内容。根据我国指导案例制度的发展趋势,“北大法宝”对指导性强的《最高人民法院公报》、《最高人民检察院公报》等上登载的判决书进行深入挖掘和加工,主要表现在对判决书的核心术语、争议焦点和案例要旨的撰写方面,由法律专业人员进行写作,有利于用户较快了解判决的核心问题所在,实用性强。目前,北大法宝V5版提供的深加工案例数量已达5000余篇。
    专题参考库中的裁判标准子库,从审判实践角度对判案常见问题、民商事的裁判标准及疑难案件进行归纳阐释,涵盖三千六百多个知识点。内容来自原最高人民法院民二庭审判长、高级法官吴庆宝主编的《民商事裁判标准》、《最高人民法院专家法官阐释民商裁判疑难问题》系列丛书,作者均为最高院和地方高院的法官。
(二)检索界面简洁化
    在搜索引擎盛行的时代,越来越多的使用者习依赖于其便捷的检索界面和方法,一键实现全部检索已成为多数用户的检索习惯。北大法宝V5版告别传统的数据库检索平台界面,以更简洁、干净的友好界面,给使用者提供更大的方便。
(三)特色功能开发
     北大法宝V5版注重特色功能的研发,此次最突出的改进,是对信息聚类分组功能的应用。例如在司法案例库中,对案例的分类、案由、案件情节、审理程序、审理法院以及终审结果做聚类分组统计,根据所检索案例的情况,各聚类项发生相应变化。
    在关联方面,“北大法宝”独创的法条联想功能得到了更深入的开发,不仅对法条下的关联信息做了发掘,例如通过“法条联想”功能,可了解不同效力级别的法律文件,在法规、案例和论文中的引用情况,并可分别排序。同时,还丰富了具体文件的关联信息,例如司法案例库中,一篇裁判文书可关联的信息包括案由释义、本案法律依据、相同法律依据案例、本法院同类案例、相关裁判标准、相关法律专题、相关论文等十余项。
 
二、“北大法宝”数据库介绍
1、北大法宝-中国法律法规数据库
该库收录了自1949年起至今的法律法规,内容不断更新,包括中央司法解释、地方法规规章、合同与文书范本等八个子库。满足您一站式查询法律的需求。
2、北大法宝-中国司法案例数据库
该库全面精选收录我国大陆法院的各类案例,据用户需求提供全方位检索,对案例进行深加工,包括提炼核心术语、争议焦点、案例要旨等,极大提高了案件参考价值。
3、北大法宝-中国法学期刊数据库
该库为从事实务、研究的法律人士精心打造,收录国内法学核心期刊、优秀非核心期刊和集刊等等。是国内覆盖年份最完整、更新最快、使用最便捷的专业法学期刊库
4、北大法宝-专题参考数据库
该库从审判实务出发,涵盖裁判标准、实务专题、法学文献、法律年鉴、法学教程等等,为从事法律实务的人士提供优质服务,满足专业人员对审判实践工作经验的需要。
5、北大法宝-中国法律英文译本库
该库为用户提供了中国法律法规、案例、中外税收协定,以及法律新闻等中国法律信息的英文译本。所有英文译本均与中文法律相对照,可同时同步进行中英双版本浏览。
6法宝视频检索系统
该库广泛收录了北京大学等多所国内顶尖法学院校的著名学者的专题讲座,还包括来自司法界法律实务人员的一线实践传授经验,此外也兼顾了数位知名专家释法解读系列。汇集三百余名法律名家的超强师资阵容。
7、北大法宝-律所实务数据库
整合实务类文献资源,收录杂志社法律实务相关刊物,律师事务所刊物,律师文章等。服务律师事务所、企业法务和高校实训,方便用户参考借鉴律师实务经验进行实践研究。新库上线伊始,数据资源更新迅速,月更新可达千篇。
8北大法宝-司法考试平台
平台包括在线答题、重点法条、法律汇编、司考大纲、法律文书、我的司考六个部分。其中在线答题系统的考试计时、提醒交卷、强制交卷等功能设计,全真模拟考试现场,方便考生真实完成司法考试的自我测试。此外,平台关联体系完善,将真题、法律法规、重点法条相互链接,便于考生更快捷的查询相关信息。“我的司考版块”更提供收藏试卷、试题、错题和重点法条的强大功能,题目浏览切换便捷。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。