欢迎相关专业的老师和学生常来这里做客哈!
« 超震撼的图片,盘点那些属于未来的尖端科技超震撼的图片,盘点那些属于未来的尖端科技(续二) »

超震撼的图片,盘点那些属于未来的尖端科技(续一)

【7】高速列车
  (以中、欧、日的高速列车为例子)
  
  
  南车(中国)制造的CRH380A高速列车,运营最高速度达到了380km/h。
  
  南车(中国)制造的CRH6高速列车,运营最高速度达到250km/h。
  
  北车(中国)制造的CRH380B高速列车,运营最高速度达到380km/h。
  
  北车(中国)制造的CRH380C高速列车,运营最高速度达到380km/h。
  
  
  
  川崎(日本)制造的新干线系列高速列车,运营速度达到300km/h。
  
  
  
  西门子(德国)制造的ICE高速列车,运营速度达到320km/h。
  
  
  
  阿尔斯通(法国)制造的TGV高速列车,最新的运营速度达到350km/h。
  
  
  
  韩国KTX高速列车,采用法国技术,运营速度达到了330 km/h。
  高速列车,是陆地上有资格与飞机竞争的运输工具,它的出现,拉近了城市与城市之间的距离。未来,高速列车依然是重中之重的交通技术。

 
 
【8】载人飞船
  
  世界第一位太空人——加加林(苏联)
  
  世界上第一个踏上月球的人——阿姆斯特朗(美国)
  
  
  阿波罗登月计划(美国)的成功,创造了载人航天的新编章。除了美国人,至今无人登上过月球。
  
  
  NASA(美国)的新型载人飞船——航天飞机,不过由于高成本等原因,航天飞机已经推出了人类的舞台。
  
  
  
  俄罗斯的“加加林”号载人飞船,把三名宇航员送进太空,这是苏联解体后俄罗斯进行的大规模载人航天活动。
  
  
  
  中国神州七号载人飞船,把多名宇航员送进太空,标志着我国载人航天技术的进一步成熟。
  载人航天,是一项复杂的航天技术,它的缺点就是产生利益的周期很长,花费巨大。载人航天更多的是政治意义。
  不过,在将来,人类的太空旅游与太空移民会用到载人航天,到那时载人航天就能成为商业性产业。

【9】时代的能源——太阳能
  
  
  
  
  
  
  太阳能发电站的壮观景象。
  
  
  
  德国制造世界最大的太阳能动力船,“星球阳光”号长31米、宽15米、排水量60吨,最高船速可达14节。船体上方装有面积为500平方米的太阳能电池板,驾驶舱设在电池板中央靠前位置,呈亮白色。
  来源资料--http://epaper.yangtse.com/yzwb/2010-02/27/content_99435.htm?div=-1
  
  
  
  瑞士制造世界最大的太阳能飞机,“太阳驱动”机翼上装有1.2万对太阳能电池板。白天飞行时,可将多余的太阳能电力储备到高性能蓄电池中供夜间飞行使用。它的翼展63.4米,与空客340型飞机相当,而重量只有1600公斤,仅相当于一辆普通小汽车。飞机用超轻碳纤维材料制成,为减轻飞机重量,驾驶基本是机械操纵,没有使用大量电子设备,甚至连机身都是贴薄膜,没有涂油漆。太阳驱动”于4月7日首次试飞。这一项目的最终目标是实现36小时无燃料连续飞行。
  资料来源--http://news.xinhuanet.com/world/2010-07/01/c_12287792.htm
  太阳能,是地球上最大的能量来源,千百年来,人类都无法高效利用太阳能。在化石能污染与核能被争议的今天,太阳能再次被人类热捧。未来,太阳能必将成为主要的能源,但是人类现在太阳能技术还有待提高。

【10】未来节能途径——智能电网
  
  
  城市智能电网(想象图)
  
  
  
  
  
  
  
  智能电网的关键组成部分——高压输电线路。
  智能电网,以双向数字科技创建的输电网络,用来传送电力。它可以侦测电力供应者的电力供应状况,与一般家庭用户的电力使用状况,来调整家电用品的耗电量,以此达到节约能源,降低损耗,增强电网可靠性的目的。
  智能电网,是人类未来节能环保的重要技术。

【11】稳定风电并网技术
  (以海上与陆地上风电网的稳定技术来举例介绍)
  
  
  
  
  海上高压直流输电的巨型换流器【图片来自科学杂志《未来之窗》】
  西门子(德国)在建设用于高压直流输电的巨型换流器平台。该平台不仅可以降低输电损耗,而且能够促进外海风电场的开发。它们将集中北海风电场生产的交流电,然后将其转换为直流电,再通过海底电缆将电能传输上岸。
  参考资料:http://w1.siemens.com.cn/POF/2011autumn/future/2205.aspx
  
  
  
  通用电气(美国)将这种技术与节能燃气涡轮机联系起来,打造天然气太阳能混合发电站。结合这两种技术的新型混合发电站可将燃气涡轮机的能效由61%提高到70%,极大的减少了燃油成本及温室气体排放量。
  参考资料:http://news.qq.com/a/20110607/000912.htm
  稳定风电网并网技术,是推广风力发电的关键技术。因为风电网不稳定,会对电网进行污染,而稳定风电网并网技术则避免了这些问题。
  稳定风电网并网技术是具有未来意义的尖端科技。

【12】未来武器——高能激光武器
  (以现在已经有正式数据的激光武器作为例子介绍)
  
  
  高能激光的试验
  
  
  雷声公司(美国)制造50KV的高能舰载激光武器,已经装备在美军的战舰上,它的出现掀起了军事大国激光武器的热潮。
  
  
  
  莱茵金属(德国)制造50KV的高能地面激光武器,测试演示了高能激光武器的高稳定性,从1000米的距离击穿一个15毫米厚的巨大钢梁,在两公里范围内成功击落几个无人靶机,而且探测并成功打击小型弹道导弹目标。
  参考资料:http://www.dsti.net/Information/News/79561
  
  
  波音(美国)YAL-1是一个装设于改装的波音747-400F、功率达兆瓦级的氧碘化学激光器武器系统,可以拦截战术弹道导弹,进行空中目标打击。
  激光武器,具有大杀伤力、高精确度、快速打击、污染少等优点,是一种环保的新型武器。在未来,随着激光越来越强,激光武器必然会成为未来的主流武器。
  中国与俄罗斯等军事大国也拥有先进的激光武器,但由于不对外展示,所以不能得到其精确地数据来介绍。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心